新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际观察 > 正文
专家点评:调整震荡凸显全球多极化趋势
天地有情门户网 新闻网 2009-01-04 08:54:52 新华网 网友评论0 条  [ ]

  资料图片:7月3日,中国现代国际关系研究院副院长王在邦做客新华网访谈 新华网 张龙 摄

  新华网北京12月25日电(国际年终报道专家点评)调整震荡凸显全球多极化趋势

  王在邦

  对全世界来说,2008年是极不平凡的一年。俄格冲突令世界震惊与关注,美国次贷危机引发全球金融海啸,20国集团领导人聚首华盛顿共谋全球经济金融改革良策……诸如此类,显示世纪性的变革趋向纵深,深层次的矛盾和问题正在显露,国际格局正向多极化方向加速发展。

  2008年的危机与动荡不是偶然的。作为冷战后诸多深层矛盾和问题长期积聚并有所激化的表现,危机预示着冷战后的世界发展已达到或接近某种阶段性转折。俄格冲突作为一个突出事件,是北约东扩的政策惯性与美俄关系以及力量对比发生变化的必然结果,从一个侧面反映出单极思维与多极化趋势不相适应。

  同样,美次贷危机引发全球金融海啸,也是诸多矛盾和问题积聚演变造成的。随着冷战后经济全球化进程加速,市场经济的固有矛盾和问题大范围显现,美国等一些发达国家在全球推行所谓“小政府、大社会”的新自由主义经济模式,在国家和世界层面不同程度造成市场经济拓展与宏观调控欠缺的矛盾,导致市场监管缺失,金融衍生工具泛滥,欺诈滋生,积弊引发华尔街金融危机,并波及世界。

  从更深层次上看,上述矛盾的存在、发展与激化,集中反映出经济全球化推动国际格局多极化进程的趋势。全球范围内的产业转移和重组,促使世界格局重整并趋向新的平衡,以“金砖四国”和“展望五国”为代表的新兴国家发展态势强劲,令世界瞩目。这些多属于前殖民地和半殖民地国家的群体性崛起,是世界历史中具有广泛和深远影响的大事。

  金融危机蔓延,不仅重创美欧等发达国家,造成流动性普遍短缺并波及实体经济,新兴大国也受到影响。但危机势必加快全球产业转移步伐,并引发深层政经格局的变化。从这个意义上讲,金融危机客观上成为世界多极化的助推器。

  多极世界加速形成,却未必如西方传统理论认定的那样,会导致混乱与不稳定。相反,危机与动荡考验人们的理性与智慧,催动人们深刻认识危机根源并寻求解决之道,为未来稳定与和谐发展创造条件。

  世界发展进程是复杂的矛盾运动,深层矛盾的化解是个历史过程,而且难免遭遇困难和曲折。但理性的反思、不断进行的改革和有效的调整,必将是开启秩序重构、实现稳定与和谐发展的钥匙。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: