新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际观察 > 正文
俄罗斯:仅靠军力无法实现强国梦
天地有情门户网 新闻网 2008-12-16 13:20:25 东方早报 网友评论0 条  [ ]

  俄罗斯:仅靠军力无法实现强国梦

  在当下的时代,一国之强大可能并不在于是否有能力把军队开进周边国家,也不在于能否把导弹、反导弹或者别的什么基地建在周边。真正的强大在于能否把周边国家融入你的经济范围之中,创造一种双赢的局面。

  来自俄罗斯的消息总是和军事或者能源有着某种联系,在冷战结束多年之后,这个国家依然以军事来吸引着世界的视线,让人不觉想起那张展示俄罗斯领导人健壮肌肉的照片。

  没有人会把俄罗斯视为一个落后的国家,俄罗斯也不是一个弱国。但仔细想想,我们在纽约、伦敦、东京,或者即便是那些非洲国家的市场上看到的商品中,有多少是来自俄罗斯的呢?全球市场上那些融会了高科技的电子产品中,又有多少贴着“俄罗斯制造”的标签呢?尽管,这些年来在莫斯科出现了堪与欧美媲美的大超市、高级酒店、金融中心,但这个国家除了石油和武器之外,并没有多少可以在世界市场上占据优势地位的产品。

  这是一个经济全球化的时代,一个自由贸易的时代,也是一个共同发展的时代,离开了这样的时代背景去讨论俄罗斯的强弱,可能没有多少实际意义。

  在这样一个时代,一国之强大可能并不在于是否有能力把军队开进周边国家,也不在于能否把导弹、反导弹或者别的什么基地建在周边。真正的强大在于能否把周边国家融入你的经济范围之中,创造一种双赢的局面。

  很多学者都把俄格冲突视为美俄冲突,西方学者将之解读为俄罗斯力图保持自己原有的势力范围,而中国学者则更倾向于将首要原因归结为美国向俄罗斯的地缘势力范围挤压。这样的分析和判断当然有一定依据,但却忽视了后冷战国际格局的一个重大变化,即新兴国家有了更多的自主选择权。

  冷战时期地缘政治的一个最大特点,就是按照两大集团的势力范围来划分“控制区”。按照这个划分,自然会将格鲁吉亚划为俄罗斯的“控制区”。但是,后冷战世界的一个突出特征是,原有势力范围的界线已被完全打乱,新兴国家有了更多自主选择的机会,这些国家需要平衡,更需要发展。在这种情况下,如果你无法满足它们的需要,仅仅靠实力是不可能维系所谓势力范围的。

  俄格冲突是一个缩影,我们由此看到的是,俄罗斯的实力显然已经回升,但内心深处依然留有对过去那个时代的强烈怀念,这种怀旧心理在让俄罗斯人重感自豪的同时,会不会也在加重着这个国家的封闭呢?

  这个问题让人们想起苏联解体的原因。据俄罗斯前代总理盖达尔讲,1990年底至1991年初,苏联领导人陷入极度困惑之中,一方面不使用武力就无法保护帝国;另一方面只要动用军队就无法获得西方的财政援助。苏联领导人急需西方的贷款,于是只有作出让步,这个让步最终导致了解体。

  现在看来,俄罗斯的实力似乎强大了,可以不依靠西方了,也有了与西方抗衡的资本。错了!俄罗斯现在的实力主要靠的仍然是能源,它并没有完全脱离原来的封闭。一个如此依赖能源,依赖用石油去换美元的俄罗斯,又怎么可能摆脱对西方的依赖呢?

  这个世界有个非常奇怪的现象,相对说来,那些仅仅用石油或者资源与世界联系的国家,往往也是比较封闭的国家,它们同样也是脆弱的。

  现在我们看到最新数据表明,仅10月份从俄罗斯抽逃的外资已达到500亿美元;俄罗斯明年的预算是按照每桶石油95美元的价格做出的,可现时的国际油价已落到40多美元一桶。

  记得当年在分析苏联解体的原因时,美国学者约瑟夫·奈没有引用军事或能源数据,而是引用了一组电脑数据:戈尔巴乔夫在1985年上任时,苏联共有5万台个人电脑,而在美国,这个数字为3000万台。四年后,苏联大约有40万台个人电脑,而美国则有4000万台。

  这个对比的启示在于,对于像俄罗斯这样的大国,不能过分看重它所拥有的能源或其他资源,更重要的是它的开放度,它能否通过更深入地融入全球一体化的进程,使自身的活力焕发而出。

  俄罗斯的确面临很多棘手的难题,比如人口负增长、酗酒和腐败,这些对于一个处于复兴期的国家来说,其实并不可怕,可怕的是由于怀旧而加重的封闭。俄罗斯的问题在于,如何才能融入世界,因为只有融入世界,才有可能改造世界。俄罗斯需要的是向世界的开放,而不是世界向俄罗斯的开放。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: