新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际观察 > 正文
评论:加拿大政治危机暂缓 各类争议犹存
天地有情门户网 新闻网 2008-12-12 19:59:48 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网渥太华12月5日电 (记者赵青 杨士龙) 加拿大总督米夏埃尔·让4日同意暂时中止议会,直到明年1月26日复会。总理哈珀领导的保守党少数政府侥幸避过原定8日进行的议会不信任投票。一场迫在眉睫的政治危机得以缓和,但危机带来的争议和问题却依然存在。

  上月底,加财政部长弗莱厄蒂公布了2008年经济形势和财政状况报告。报告没有出台刺激经济计划,而是提出了包括取消对各政党和政治家补贴等颇具争议的减支措施,引起各反对党极度不满。自由党、新民主党和魁北克集团于本月1日签署协议,计划于8日通过不信任投票推翻政府,由自由党和新民主党成立联合政府,在魁北克集团支持下上台执政。

  自由党领袖迪翁说,哈珀政府已失去议会信任,反对党组成联合政府取而代之符合宪法和议会体制运转规则。但哈珀坚持,政府必须经过民选产生,反对党此举不民主,有违民意,无异于抢班夺权。总督同意中止议会后,新民主党领袖莱顿指责哈珀关掉议会大门,回避民选代表,使自己逃脱被击败的命运。

  分析人士指出,联合政府在加历史上前所未有。从宪法上讲,是一片“未知的水域”,其走向难以把握。在全球金融危机当前的情况下,保持政府稳定才是第一位的,中止议会可以让对峙双方都冷静一下,看能否找到破解之道。但有人认为,总督此次同意哈珀在议会刚开会一周的情况下就休会,可能是开了一个危险的先例,因为以后的执政者面临议会不信任投票时,也可“照葫芦画瓢”。

  加拿大民众的意见同样分歧巨大。最新民意测验表明,全国范围内支持与反对“联合政府计划”的民众基本为六四开。其中,魁北克省民众的支持率超过六成,而在加西地区,其支持率不到三成。正如一位民调专家指出的,这种地区意见分歧之深为20多年来所罕见。哈珀政府和各反对党目前为争取民心,正在利用各种媒体展开宣传战。据悉,双方6日将会在多伦多、渥太华、蒙特利尔等大城市举行大规模集会。

  根据安排,加议会将于明年1月26日复会,哈珀政府将重新宣布施政纲领,并于次日推出新财政年度预算。由于议会对于预算的投票形同信任投票,如预算不能过关,政府将随之倒台,新的大选将不可避免。显然,哈珀政府要想维持执政,在接下来的7周内,必须要设法动摇反对党的“统一阵线”。

  哈珀4日在宣布总督同意中止议会时,首次降低了斗争的调门,承认对当前的危机负有责任,并呼吁反对党与他合作,表示愿意倾听和采纳反对党对振兴经济的建议。对此迪翁说,反对党联盟仍然决定要推翻政府,并成立联合政府取而代之,但他同时也表示,除非哈珀政府作出“巨大改变”,拿出“真正的刺激经济计划”。

  加拿大这场政治危机最终以何种方式结束,目前尚不得而知。但可以肯定的是,加拿大民众期望它早点过去,期望国家能以一个稳定的姿态,应对这一轮经济危机的挑战。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: