新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际观察 > 正文
萨科齐执意见达赖 中法友谊遇历史性挑战
天地有情门户网 新闻网 2008-12-12 19:59:47 人民网 网友评论0 条  [ ]

萨科齐

法国第一夫人布鲁尼与达赖会面

  曾经:“一再感谢”中国

  萨科齐在1995年法国总统大选时“压错宝”,他所支持的时任法国总理巴拉迪尔在与希拉克的竞争中落败,萨科齐因此并未进入内阁。这段时间,被萨科齐称为“仕途最困难的时期”,当时中国则以前部长的规格迎接萨科齐访华,礼宾、接待等各个方面都做得非常好。萨科齐曾说过:“我是中国人民的朋友,对中国怀有深厚的感情,感谢中国政府在我仕途处于最困难、思想最低落的时候邀请我访问中国”。

  6月:打“达赖”牌为出席京奥开价码

  萨科齐周一在法国国家电视台发表讲话时宣称,如果达赖代表与中国政府的对话有进展,“达赖和中国政府方面都承认谈判的进展,那么我参加奥运开幕式的障碍将被排除。”他表示将在下周早些时候做出决定,而那时他正在日本出席八国集团首脑峰会。萨科齐周一还反复提到,西藏事件是“不可接受的”,同时也表示中国愤怒的力量不容小觑。萨科齐还表示,有可能在8月份达赖来法国时接见他。

  7月-8月:宣布将出席京奥开幕式 不见达赖

  法国总统府9日发表公告说,法国总统萨科齐当天在日本北海道洞爷湖与中国国家主席胡锦涛会见时表示,他本人准备8月8日前往北京出席奥运会开幕式。公告还说,萨科齐此前征得了欧盟其他国家同意,所以他将以法国总统身份并代表欧盟出席北京奥运会开幕式。

  由于达赖喇嘛没有提出会见的要求,不见达赖。委派夫人卡拉·布鲁尼出席8月22日达赖喇嘛为一座佛教寺庙落成举行的宗教仪式。

  11月:宣布将于12月在波兰会见达赖

  萨科齐在接受法知名杂志《国际政治》授予的“政治勇气奖”时宣布:将于今年12月6日出访波兰期间会见达赖。他表示,达赖是一个“优秀的人物”,一个“值得他人尊重的人”,他希望能在波兰与其举行会晤。他还宣称,西藏人民有权像其他人一样享受“自由”。今年八月北京奥运会期间,萨科齐没有会见前往法国的达赖。达赖期间会见了法国外长库什内和萨科齐的夫人、法国第一夫人布鲁尼。

  中方立场

  涉及西藏的问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国的核心利益。

  我们坚决反对达赖以任何身份到其他国家从事分裂中国的活动,也坚决反对外国领导人同达赖进行任何形式的接触。

  当前,中法、中欧关系正保持改善和发展势头,这一局面来之不易,应倍加珍惜。

  在涉藏问题上,中方立场是一贯的、明确的,没有任何变化。

  我们要求法方从大局出发,坚持一个中国原则,恪守承诺,切实重视中方重大关切,妥善处理相关问题,促进中法、中欧关系稳定发展。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: