新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际观察 > 正文
尼日利亚骚乱震惊全国 已不是第一次发生骚乱
天地有情门户网 新闻网 2008-12-03 19:45:59 国际在线 网友评论0 条  [ ]

  国际纵横:尼日利亚骚乱震动全国

  国际在线报道 (记者魏向楠):尼日利亚中部城市乔斯当地时间28日爆发大规模的群众骚乱,截至29日下午已经造成至少300人死亡,上千人受伤。死亡人数之多,引起了尼日利亚全国的极大震动。

  据尼日利亚当地媒体报道,这次骚乱爆发的导火索是27日举行的地方政府选举。选举结果本应在28日公布,但是负责选举的工作人员却没有如期公布选举结果。部分民众猜测选举有可能存在舞弊行为,因此采取了不理智的行为发泄他们的不满情绪。当地的穆斯林和基督教徒发生激烈冲突,众多民宅、教堂和清真寺被焚毁,上万人被迫逃离家园。

  这是近几年尼日利亚发生的伤亡最为惨重的一次骚乱。尼日利亚政府在骚乱发生后立即做出反应,总统亚拉杜瓦派遣联邦军队前往乔斯控制局势,当地政府也在乔斯实施了戒严。目前,乔斯的局势已经基本得到控制,局势也趋于稳定。不过,尼日利亚官方目前尚未就这次骚乱发表任何声明,死亡人数也有待进一步确认。

  实际上,乔斯已经不是第一次发生类似的骚乱了。2001年9月,乔斯的穆斯林和基督徒之间曾发生大规模冲突,导致1000人死亡。乔斯特殊的地理位置和居民构成,是这座拥有迷人风光的城市频发骚乱的主要原因。豪萨族、约鲁巴族和伊博族是尼日利亚的3大民族,其中信奉伊斯兰教的豪萨人大部分生活在北方,南方则是信奉基督教的约鲁巴人和伊博人居多。乔斯的地理位置恰好处于南北交汇点,使得这里的民族和宗教呈现出多样化的态势。除了穆斯林和基督徒,这里还生活着信仰非洲本土宗教的居民,不同教派之间时有摩擦和冲突。

  乔斯大学的教授瓦利斯·阿里认为,乔斯特殊的文化构成决定了这里政治环境的复杂性,因为不同宗教信仰的人往往支持不同的政党,使得各个党派之间的竞争更加激烈。不过,他强调,乔斯骚乱并不能代表整个尼日利亚的情况,从全国范围看,尼日利亚各民族之间相处得还是比较融洽的。目前,尼日利亚主要宗教团体都已发表声明,呼吁乔斯骚乱民众停止暴力活动,维护国家的稳定。

  分析人士认为,乔斯骚乱对尼日利亚政府是一个很好的警示。尼日利亚拥有1.4亿人口,有250多个民族,如何维护各民族之间的团结和国家稳定是摆在尼日利亚政府面前的重要课题。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: