新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际观察 > 正文
欧盟欲主导新国际金融新体系将面临重重困难
天地有情门户网 新闻网 2008-11-09 13:25:15 国际在线 网友评论0 条  [ ]

  国际纵横:欧盟欲主导国际金融新体系困难重重

  国际在线报道(记者许欣):欧盟成员国领导人非正式会议7日在布鲁塞尔举行,各国就国际金融体系改革进行了协商,并针对本月15日在美国华盛顿召开的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会协调了欧盟立场。分析人士指出,欧盟提出的大规模改革建议显示出其希望主导国际金融新体系的愿望,但想要实现这一目标存在着诸多困难。

  欧盟轮值主席国法国总统萨科齐当天在会议后的记者会上说,本次欧盟首脑非正式会议对欧盟应采取的共同行动进行了广泛商讨并达成一致。他强调说,欧盟将带着“透明”和“重建”的主张前往华盛顿,并希望华盛顿峰会能够取得具体成果。欧盟委员会主席巴罗佐表示,华盛顿峰会应当成为“历史性的峰会”,现行国际金融体系的改革应当与粮食安全、减少贫困、应对气候变化以及尽快完成“多哈回合”谈判等挑战融为一体。

  根据本次非正式首脑会议发表的公报,欧盟将在本月15日举行的华盛顿峰会上提出三点建议,包括:各方应就建立国际金融体系新秩序达成一致原则;与会各国应建立一个快速落实实质性意见的机制;峰会应出台一项应对危机的全面工作计划。欧盟非正式首脑会议同时建议在华盛顿峰会之后的三个月内举行第二次全球峰会,以便更好地落实峰会成果。

  由次贷危机引发的国际金融风暴逐渐蔓延开来后,欧盟一直积极主张对现行国际金融体系进行改革。欧盟轮值主席国法国还一反以往拖沓作风,迅速提出一系列具体改革建议。首先,欧盟建议所有的金融机构和市场都应纳入有效的监管机制。各国应该采取更有效的监管措施,弥补国际监管机制的不足。其次,国际金融新体系必须建立在负责任和透明的基础上。再次,新的国际金融体系内应建立预警机制,各国政府应担负起监督大型国际金融集团的责任。最后,国际货币基金组织应该在新的金融体系中发挥核心作用,并能够为受金融危机影响的国家提供更多更有效的援助。

  分析人士指出,欧盟借国际金融危机的机会大力推进国际金融体系改革,主要目的是为了借改革之机加强欧盟在国际金融体系中地位。特别是欧盟强调长期由欧洲人主导的国际货币基金组织的作用在未来应该加强,也是向美国在国际金融体系中占据的主导地位发出了挑战。而美国当下正处于新老政府更迭时期,包括经济措施在内的一系列政策出台尚需时日,欧盟在此时机提出国际金融体系的大规模改革革方案更是有“占尽先机”的意味。

  不过,欧盟内部关于统一经济政策的协调表面上形势一片大好,但实际上却“暗流汹涌”。尽管各国在危机面前都意识到以往的金融体系已经不适应当今世界经济的发展,但究竟要如何调整、在调整后能否确保本国利益成为欧盟各国最大的疑虑。对法国主导起草的国际金融体系改革计划,欧盟内就有诸多不同意见:英国认为在美国大选刚刚结束的情况下就规划出改革的具体方案未免有些操之过急;瑞典则认为计划没有对目前的形势作出正确和彻底的分析,只是急于展现领导能力;德国更是直接公开反对萨科齐对协调各国经济政策的建议,指责法国是在趁机推动其在欧元区建立“经济政府”的主张;捷克也认为萨科齐在欧盟内部依然存在分歧的情况下前往华盛顿参加峰会的行为是“徒劳的”。除了欧盟内部机制先天不足带来的困难外,随着发展中国家,特别是新兴经济体的快速发展,广大发展中国家也要求增加在国际金融体系的发言权。因此,欧盟想要主导国际金融体系的目标在愿望和现实当中还存在很大差距。

  (驻比利时站稿 原编 贾签)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: