新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际观察 > 正文
传90岁生日后俄罗斯共青团后继无人 俄共不认同
天地有情门户网 新闻网 2008-10-31 20:57:57 中青在线 网友评论0 条  [ ]

  90大寿俄共青团后继无人?

    “社会升降电梯”停摆

  本报特约记者 苏清

  虽然还有共青团地铁站,甚至还有共青团城,但俄罗斯的共青团组织其实早已随着苏联的解体烟消云散了。

  10月29日是曾经强大的俄罗斯共青团组织诞生90周年(1918年10月29日成立)的日子,俄罗斯媒体指出,在目前俄罗斯400多个青年组织中,没有一个能够达到当年共青团的水平。不过,几乎所有青年组织都或多或少效仿了共青团的部分特征。

  俄罗斯《新消息报》指出,苏联时期,总共有两亿人加入了苏联列宁共产主义青年团(成立之初的名称是“俄罗斯共产主义青年团”。1924年7月改名为“俄罗斯列宁共产主义青年团”,1926年3月改为“苏联列宁共产主义青年团”)。根据当时党和政府布置的任务,共青团组织积极参与了征服太空、开荒以及建设等方面的工作。但后来,失去国家支持的共青团于1991年8•19事件后解体。

  如今,俄罗斯的政党们重新表示出对青年运动的浓厚兴趣。目前俄全境有超过400个青年组织,但在专家看来,不管是民主派在上世纪90年代创办的青年组织,还是统一俄罗斯党的青年组织“纳什”、“青年近卫军”,没有一个能够与原先的共青团组织相提并论。

  俄罗斯国家战略委员会的瓦列里•霍米亚科夫,在谈到目前俄罗斯的青年组织时说,“这些组织效仿了共青团组织的一些特征,但并没有效仿最好的一面。”社会体系研究院副院长巴多夫斯基也表示,“这些青年组织正在模仿共青团,比如组织形式、内部准则等等,但是他们没有实现共青团组织最主要的职能。共青团组织是执政党的青年梯队,就像一部社会的升降电梯。”巴多夫斯基指出,积极参与共青团组织的活动,任何人都有机会创造自己在党内的前程,或者实现自己的理想。而这恰恰是目前俄罗斯青年组织不具备的。

  对于共青团组织已经在俄罗斯消亡的说法,俄共方面并不认同。俄共代表指出,共青团存在直接的继承者,那就是“共产主义青年联盟”。现在约有10万青年人参与了这个组织。他们正在继承原来共青团的衣钵。例如在不久前的南奥塞梯冲突中,就有200名共产主义青年联盟的代表开赴那里,参加战斗。俄共也积极组织了纪念共青团成立90周年的活动,俄共主席久加诺夫还热情地接待了“共产主义青年联盟”的代表。(青年参考)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: