新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际观察 > 正文
印度1天4城18起连环爆炸 昭示重重社会问题
天地有情门户网 新闻网 2008-10-31 20:57:53 国际在线 网友评论0 条  [ ]

印度1天4城18起连环爆炸

  最新消息:印度东北部连环爆炸已造成76人死亡300人伤(图)

              印度连环爆炸死亡人数增至68人 335人受伤(图)

              印度东北阿萨姆省连环爆炸死亡人数增至66人

    国际纵横:印度阿萨姆邦发生系列爆炸事件

  国际在线报道(记者 耿海艳):印度东北部的阿萨姆邦30日连续发生10多起爆炸事件,造成至少61人死亡,300多人受伤。这是近年来在印度东北部发生的最大一次连环爆炸事件,而且爆炸发生在印度全国最重要的节日“灯节”期间,再次在印度引发社会恐慌。

  据当地警方介绍,当天上午,阿萨姆邦首府高哈蒂城内一个市场首先发生一起强烈爆炸事件。随后在不到一个小时内,该邦的另四个城市也先后发生数起爆炸事件,造成严重人员伤亡。阿萨姆邦内政部官员苏巴斯·达斯当天对媒体证实,爆炸事件造成至少61人死亡,300多人受伤。另据当地医护人员介绍,由于部分伤者伤势严重,死亡人数有可能继续上升。

  根据印度新德里电视台的报道,爆炸发生的地方多为人群密集地,有些发生在市场,有些发生在公路上。电视画面显示,爆炸现场到处是被毁的汽车,不断有受伤人员被抬出送往当地医院,一些商铺失火,城市上空腾起黑色浓烟。

  爆炸发生后,由于不满警方安全措施松懈,高哈蒂市一度发生骚乱。部分愤怒的民众走上街头抗议并引发暴力事件。当地政府不得不实施宵禁,以恢复秩序,控制局势。

  连环爆炸发生后,印度总统帕蒂尔(女)、总理辛格以及各政党领袖纷纷发表声明谴责这次恐怖爆炸活动。辛格发表全国讲话,强烈谴责这一恐怖袭击事件,并呼吁全国人民团结起来反对恐怖主义。印度内政部长帕蒂尔和国家安全顾问纳拉亚南在首都新德里举行紧急会议,商讨稳定局势问题。阿萨姆首席部长塔伦·戈戈伊也发表讲话,强烈谴责这一意在制造社会恐慌的恐怖袭击事件,并表示邦政府将采取措施,严厉打击恐怖主义。

  目前,尚无任何组织宣称对上述袭击事件负责。警方对爆炸现场进行初步调查后认为,此次系列爆炸事件是有预谋、有组织的行为,意在制造最大规模的破坏和社会恐慌。当地警方怀疑,藏匿在邻国孟加拉国边境的非法恐怖组织“伊斯兰圣战运动”策划实施了此次系列爆炸事件,且他们的行动得到了阿萨姆邦当地非法武装组织的帮助。也有人将矛头指向了当地分离主义组织“阿萨姆统一解放阵线”,但后者很快发表声明否认与此次系列爆炸事件有关。

  阿萨姆邦民族、种族、宗教关系复杂,社会矛盾尖锐,反政府武装组织较多,暴力事件时有发生。此次系列爆炸事件不仅导致当地开始实施最高级别的红色安全警戒,也在印度其他地区引发社会恐慌。

  研究印度东北部问题的专家桑贾伊·哈扎里卡指出,恐怖分子此次选择在“灯节”再次制造系列恐怖袭击事件,无非有以下几个目的:一是为了制造最大规模的破坏,在社会上引发最大程度的不安全感和恐慌;二是为动摇公众对中央政府和地方政府的信心,质疑政府的反恐能力;三是为了在当地不同民族和种族间继续制造疑虑和仇视心理,扰乱当地治安;四是为了显示恐怖分子的力量。

  有分析人士指出,这次爆炸事件再次给印度政府敲响警钟。一方面,在反恐问题上,政府的有关政策和防范措施仍然存在严重缺陷和失误,打击恐怖主义力度依然不够。另一方面,在消灭恐怖主义滋生的土壤,也就是在解决民族、种族、宗教矛盾以及贫富分化等社会问题上,印度政府还需有更大作为。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: