新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际时事 > 正文
普京下令俄中断四国天然气供应 欧盟强烈抗议
天地有情门户网 新闻网 2009-01-07 08:58:29 津报网-城市快报 网友评论0 条  [ ]

   ■ 《中国日报》特稿

  保加利亚能源部1月6日称,由于俄罗斯与乌克兰的天然气争端,俄罗斯经乌克兰输往保加利亚、希腊、马其顿和土耳其的天然气供应已经中断。

  持续时间未知

  保加利亚能源部发表声明说,俄罗斯输往上述4国的天然气供应是在当地时间6日凌晨3点30分(北京时间6日早上9点30分)中断的。

  保加利亚天然气输送管道运营商Bulgargaz的CEO戈戈夫称,天然气供应中断的原因还不清楚,他也不知道会持续多长时间。他说,保加利亚天然气储备充裕,因此还能支撑“一些日子”。

  土耳其能源部长居莱尔也证实,俄罗斯经欧洲输往土耳其的天然气供应在6日早上彻底中断。他说,土耳其正在想办法从别的供应商那里弥补天然气不足。一位不愿透露姓名的伊朗驻土耳其使馆官员1月6日表示,伊朗可能会增加对土耳其的天然气供应。据悉,土耳其大约有30%的天然气需求依赖伊朗进口。

  普京下令减气

  对于6日的“断气”事件,乌克兰石油天然气公司(Naftogaz)指出,是俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)大幅削减输往欧洲天然气约2/3造成的,至于土耳其等4国为什么会完全“断气”尚不得而知。

  俄罗斯总理普京5日下令俄罗斯天然气工业股份公司减少6500万立方米途经乌克兰输往欧洲的天然气,这相当于每天经过乌克兰输气量的20%。俄方称,这一数字相当于乌过去几天截留俄方通过乌输往欧盟国家的天然气总量。俄方采取减气措施,是由于乌克兰拒绝俄天然气工业股份公司派出的观察员进入其境内气量站展开监测。

  俄天然气工业股份公司说,乌克兰每天从俄通过乌境内管道输往欧盟的天然气中截留上千万立方米。俄乌天然气供应协议谈判去年年底无果而终。俄天然气工业股份公司1月1日中断了对乌克兰的天然气供应。

  欧盟强烈反对

  欧盟6日表示“完全不能接受”俄罗斯突然大幅度减少对部分欧盟成员国天然气供应的做法。欧盟27个成员国一致要求俄罗斯立即恢复天然气供应,并要求乌克兰和俄罗斯天然气工业股份公司立即恢复对话,商谈解决问题的最终办法。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: