新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际时事 > 正文
俄乌因为天然气“斗气” 连累欧亚6国“断气”
天地有情门户网 新闻网 2009-01-07 08:58:28 中国新闻网 网友评论0 条  [ ]

  中新网1月7日电 据香港《文汇报》报道,俄罗斯与乌克兰的天然气争端,6日已导致欧亚至少6个国家的俄罗斯天然气供应完全中断,这些国家包括保加利亚、希腊、马其顿、罗马尼亚、克罗地亚和土耳其,它们都是经由乌克兰气管输送俄罗斯天然气。欧盟抨击“断气”做法不能接受,要求俄罗斯马上恢复经乌国向欧洲供应天然气。

  欧盟从俄罗斯进口的天然气约有80%通过乌克兰输送,俄罗斯天然气工业股份公司每天通过乌克兰向欧盟消费者输送约3亿立方米天然气,但因天然气价格分歧和乌克兰未有向俄方偿还供气欠款,双方谈判破裂,俄罗斯元旦日中断对乌克兰的天然气供应,自此多个经乌克兰输气的欧洲国家的天然气不断减少。

  欧盟指责俄乌违反承诺


  直至昨天,保加利亚、希腊、马其顿、罗马尼亚、克罗地亚和土耳其相继宣布天然气供应已完全中断。克罗地亚表示要暂时停止向工业客户提供天然气,保加利亚说天然气储备只能维持多“几日”。捷克天然气供应则大减75%,斯洛伐克亦大减70%,将宣布国家进入紧急状态。奥地利亦说天然气供应大减90%。

  俄罗斯天然气工业股份公司日前表示,将向土耳其和经由白俄罗斯输送更多天然气,以弥补供气量的下降。欧盟已派出了一个代表团同俄乌双方负责天然气的官员进行会谈,并指俄乌违反承诺,在没有预先警告的情况下,欧盟多国天然气突然大减,呼吁俄方马上恢复供应,并即时与乌克兰恢复谈判,解决争端。

  乌克兰石油天然气公司发言人泽姆良斯基昨日说,俄方把过境乌克兰输往欧洲的天然气供应量削减了三分之二,但俄罗斯天然气工业股份公司指责乌克兰截留供应给欧盟的天然气。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: