新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际时事 > 正文
普京同意减俄罗斯过境乌克兰输往欧洲的天然气
天地有情门户网 新闻网 2009-01-07 08:55:59 新华网 网友评论0 条  [ ]

  1月5日,俄罗斯总理普京(左)在他位于莫斯科附近的官邸会见俄天然气工业股份公司首席执行官阿列克谢米勒。普京当日批准俄天然气工业股份公司新计划,减少途经乌克兰境内输送管道向欧洲联盟国家传送的天然气,使巴尔干地区多个国家用气愈发吃紧。新华社/路透

  新华网莫斯科1月5日电(记者赵嘉麟)俄罗斯总理普京5日表示,同意俄罗斯天然气工业股份公司自当天起将过境乌克兰输往欧洲的天然气削减6530万立方米,以回应乌方1日至4日截留俄方等量过境天然气的行为。

  据俄塔社报道,普京是在当天会见俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒时作出上述决定的。普京还要求该公司近日向欧盟国家通报俄方面临的情况和采取的措施。

  米勒说,为确保对欧洲的供应,俄罗斯天然气工业股份公司将增加过境波兰、白俄罗斯和土耳其的天然气管道的供气量,并将加大从欧洲地下储气库中抽取此前注入的天然气的力度。

  俄罗斯天然气工业股份公司当天发布消息,要求乌克兰石油天然气公司在莫斯科时间1月6日10时前,从自身储备中调拨6530万立方米天然气输往欧洲,以弥补此前截留的俄方过境天然气。

  由于在2009年天然气供应价格和过境费用等问题上未能达成协议,俄罗斯天然气工业股份公司于1月1日完全切断了对乌克兰的天然气供应。2日,俄罗斯天然气工业股份公司指责乌方截留了部分俄罗斯通过乌克兰输往巴尔干半岛国家的天然气。而乌克兰石油天然气公司则声称,此举是为了确保天然气管道系统的正常运转。4日,俄罗斯天然气工业股份公司表示已致函欧盟委员会,请求欧盟确保对俄方过境乌克兰的天然气进行独立监测。

  欧盟国家约四分之一的天然气从俄罗斯进口,其中约80%经由乌克兰输送。因此许多欧盟国家密切关注俄乌两国关于天然气价格等问题的争端。欧盟委员会一位发言人5日说,俄乌天然气争端虽对部分欧盟成员国造成了影响,但欧盟天然气供应尚未面临困境。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: