新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际时事 > 正文
普京下令俄罗斯减少经乌克兰输往欧洲天然气
天地有情门户网 新闻网 2009-01-07 08:55:30 中国新闻网 网友评论0 条  [ ]

  中新网1月6日电 据英国广播公司报道,俄罗斯总理普京周一(5日)下令俄罗斯国有天然气公司(Gazprom)减少6千5百万立方米途径乌克兰输往欧洲的天然气。

  普京说,这是被乌克兰偷走的天然气数量。

  Gazprom的首席执行官米勒告诉记者说,公司将通过其它输气路线弥补这一损失。

  与此同时,欧盟的一个代表团将同乌克兰和俄罗斯举行会谈,以尽快结束这场争端。

  这一争端已经不止是乌克兰和俄国间的问题了,它影响到欧盟国家的利益。

  俄国运往欧洲的天然气大部分经过乌克兰境内。

  尽管俄国保证,不会让欧洲的供气受影响,欧盟也表示民用和工业用气不会短缺。

  但在俄国切断了对乌克兰的天然气供应后,一些欧盟国家包括罗马尼亚、希腊、斯洛伐克和保加利亚的供气量有所下降。

  不过和三年前类似的争端相比,这次的供气量下降程度要小得多,并没有象上次那样受到严重影响。

  "商业争端"

  欧盟国家的天然气中,有四分之一来自俄国,其中百分之八十经乌克兰运往欧洲。

  两国为了乌克兰是否付清了拖欠俄国的供气费产生争执,然后也未能就2009年的供气价格达成协议,俄国因此切断对乌克兰的供气。

  国有的俄罗斯天然气公司说,乌克兰从运往欧洲客户的管道中偷天然气。

  乌克兰则说,天然气管道网络由于俄国切断供应而受到影响。

  现在各方高级外交官员正在布鲁塞尔讨论解决办法,欧盟的一个代表团也在那里和乌克兰及俄国的官员会面。

  但是欧盟看起来不想介入这场他们称之为"商业纠纷"的争端,这也显示出欧盟成员国之间在对待俄国的态度上存在多大的分歧。

    保加利亚等四国面临“断气” 俄乌争端影响扩大

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: