新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际时事 > 正文
俄乌气款争端或影响欧洲用气
天地有情门户网 新闻网 2008-12-24 08:54:04 新华网 网友评论0 条  [ ]

  10月2日,俄罗斯总理普京(右)与来访的乌克兰总理季莫申科在莫斯科郊外举行的签字仪式上交换文本。当日,普京和季莫申科在这里签署了俄乌政府间天然气领域合作备忘录。新华社/路透

  俄罗斯22日警告说,如果乌克兰不清偿欠俄方的天然气款,俄罗斯经乌克兰输往欧洲其他地区的天然气不排除出现供应不稳定的可能性。

  不排除

  俄罗斯第一副总理、俄罗斯天然气工业股份公司董事会主席维克托·祖布科夫当天发表声明说:“乌克兰方面当前的立场及一些动作可能影响向欧洲供气的稳定性。这没有被排除。”

  俄罗斯天然气工业股份公司同乌克兰石油天然气公司正就天然气款问题争执不下。俄方说,今年9月至11月,乌方欠俄方24亿美元天然气款。乌方说,已向俄方支付9月和10月的10亿美元气款。

  俄乌两国签署的供气协议定于今年年底期满。俄罗斯天然气工业股份公司曾指责称,乌方无意清偿今年欠下的天然气款。乌方对此予以否认。

  俄罗斯天然气工业股份公司18日警告说,如果乌方不清偿天然气款,俄罗斯天然气工业股份公司从明年1月1日起“将没有向乌克兰供应天然气的法律基础”。

  俄罗斯新闻社援引俄乌能源公司消息报道,如果乌克兰不向俄罗斯偿还一些气款,到今年年底将欠俄方32亿美元气款。

  定心丸

  祖布科夫致信欧洲国家政府时说,俄乌两国时下天然气债务争端应归咎于乌克兰亲西方的政府领导人,因为他们持“非建设性立场”。

  “我想向你们保证,俄罗斯天然气工业股份公司将一如既往地向欧洲客户履行合同义务,”祖布科夫说,就俄乌天然气争端可能对欧洲造成影响一事,责任“全在乌方”,解决这一问题的关键也在乌方。

  由于欧洲四分之一的天然气需求由俄罗斯满足,加之俄罗斯输往欧洲的天然气80%途经乌克兰,许多欧洲国家密切关注俄乌两国关于天然气价格和天然气债务方面的争端。

  俄乌两国以前就天然气价格问题的争端使欧盟一些国家的天然气供应2006年1月出现不稳定局面。

  国际金融危机使乌克兰受重创,货币半年内贬值约一半,工业总产值急剧下降。俄方22日的声明说,为帮乌克兰渡过金融危机,国际货币基金组织已向乌克兰提供165亿美元贷款。而在这一背景下,乌方仍未清偿天然气款,这让俄方感到“迷惑”。

  乌克兰今年以每千立方米179.5美元价格从俄罗斯进口天然气,价格低于市场化价格。俄罗斯天然气工业股份公司警告说,输乌天然气明年可能涨价至每千立方米400美元。

  不紧张

  针对可能出现的供气不稳定局面,法新社引述欧盟发言人费兰·塔拉德利亚斯的话报道,同3年前相比,任何供气量削减产生的影响都会小得多,因为今年冬天的寒冷程度无法同2005年至2006年冬天相提并论。

  “欧洲天然气的储备库9成满。乌克兰的储备也很高,”塔拉德利亚斯说。

  乌克兰总统办公厅副主任亚历山大·什拉帕克22日说,即使俄罗斯天然气工业股份公司给乌克兰断气,乌克兰也不会截取途经乌克兰输往欧洲其他地区的天然气,“不会从任何人那里偷气”。

  什拉帕克说,乌克兰天然气地下储备设施现存160亿立方米天然气,这意味着,即使乌方无法同俄方续签天然气合同,乌克兰也有气用。(刘鹏)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: