新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际时事 > 正文
俄罗斯乌克兰因天然气起争执 恐影响向欧盟供气
天地有情门户网 新闻网 2008-12-24 04:01:05 现代快报 网友评论0 条  [ ]

位于乌克兰的天然气管道压力阀 新华社/法新
位于乌克兰的天然气管道压力阀 新华社/法新

  欧盟称今年不冷影响不大

  俄罗斯22日警告说,如果乌克兰不清偿欠俄方的天然气款,俄罗斯经乌克兰输往欧洲其他地区的天然气不排除出现供应不稳定的可能性。

  俄罗斯第一副总理、俄天然气工业股份公司董事会主席祖布科夫当天发表声明说:“乌克兰方面当前的立场及一些动作可能影响向欧洲供气的稳定性。这没有被排除。”

  俄罗斯天然气工业股份公司同乌克兰石油天然气公司正就天然气款问题争执不下。俄方说,今年9月至11月,乌方欠俄方24亿美元天然气款。乌方说,已向俄方支付9月和10月的10亿美元气款。

  俄罗斯天然气工业股份公司18日警告说,如果乌方不清偿天然气款,公司从明年1月1日起“将没有向乌克兰供应天然气的法律基础”。

  由于欧洲四分之一的天然气需求由俄罗斯满足,加之俄输往欧洲的天然气80%途经乌克兰,许多欧洲国家密切关注俄乌两国的争端。

  俄乌两国以前就天然气价格问题的争端曾使欧盟一些国家的天然气供应在2006年1月出现不稳定局面。

  对此,法新社引述欧盟发言人费兰·塔拉德利亚斯的话报道,同3年前相比,任何供气量削减产生的影响都会小得多,因为今年冬天的寒冷程度无法同2005年至2006年冬天相提并论。刘鹏(新华社)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: