新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际时事 > 正文
专家称环太平洋拉美国家应拉近与亚洲贸易联系
天地有情门户网 新闻网 2008-10-11 18:20:30 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网墨西哥城10月10日电(记者王帆)近日在智利首都圣地亚哥参加第4届拉丁美洲太平洋沿岸地区发展论坛的官员一致认为,环太平洋拉美国家应加快地区经贸一体化步伐,调整对外贸易策略,以求推动同亚洲和太平洋地区的经贸关系,扩大对亚洲国家的出口,增强在这一新兴市场的影响力。

  智利外交部国际经济关系委员会主任、经济学家卡洛斯·富尔歇在出席论坛时说,近年来,几乎所有拉美国家都不同程度地增加了对亚太地区市场的出口,与亚洲国家的经贸关系也日趋紧密。但只有智利和秘鲁得以保持贸易顺差,而引领拉美国家对亚太市场出口的智利在印度和韩国两国的进口额中分别仅占0.86%和1.17%。

  他说,智利是第一个与中国签署双边自由贸易协定的拉美国家,并与新加坡和新西兰等签署了经济协议,去年该国40%的出口产品流向亚洲市场。

  富尔歇认为,拉美国家和亚太国家之间的贸易规模与两个地区的人口数量和对外贸易额相比极不相称。墨西哥和中美洲国家与中国的贸易呈现很大的不对称性,墨西哥对中国的出口额还不足墨出口总额的1%,而中国却是墨西哥进口商品的第二大来源地。

  智利外长亚历杭德罗·福克斯莱建议说,拉美国家在发展对外贸易方面应以欧盟国家为“模板”,适时调整对外贸易战略,加快地区经济贸易一体化进程,作为一个“经济联合体”共同与亚太国家发展贸易关系。

  本届论坛公布的分析报告称,在目前金融危机席卷欧美之时,拉美国家尤其是太平洋沿岸国家更应抓住机遇,大力开拓亚太地区的商品和服务市场,拓宽出口渠道,增加出口,减少贸易逆差。

  拉丁美洲太平洋沿岸地区发展论坛由哥伦比亚于2006年发起,目前成员国还包括巴拿马、秘鲁、厄瓜多尔、智利、萨尔瓦多、尼加拉瓜、墨西哥、洪都拉斯、哥斯达黎加和危地马拉。这11个国家的外交部和贸易部官员于10月5日至6日参加了本届论坛,来自中国、日本、韩国和澳大利亚等国的代表也应邀出席。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论