新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际时事 > 正文
美国新型非致命武器亮相 最快明年初部署伊拉克
天地有情门户网 新闻网 2007-11-14 12:48:25 青年参考 网友评论0 条  [ ]

  美国新型非致命武器亮相

  “寂静卫士”会对准“骚乱群众”

  本报特约撰稿 毕雪涛

  据台湾《中国时报》9日报道,美国军方于10月25日在弗吉尼亚州的海军陆战队基地,成功试验了一种名为“寂静卫士”(Silent Guardian)的定向能武器,虽然它不是传说中的“死光”(death ray)或科幻电影《星舰迷航记》中的“光炮”(phaser),却将成为美军第一种上战场的定向能武器,而部署地区就是伊拉克,时间最快在明年初。

  已经研发了12年

  这种新型定向能武器,能发出肉眼看不见的定向高能毫米波束,人被击中后会瞬间产生剧烈灼痛感,从而被迫弃械或立即撤离。

  作为一种非致命武器,“寂静卫士”可以降低平民伤亡,最适合驻伊拉克美军用来驱散无武装的“骚乱群众”。驻伊美军可以在安全距离外操作这种武器,而不用怕遭伊拉克激进分子丢掷石块、汽油弹或以小型火器攻击。

  自从2003年美军控制伊拉克后,美军战地指挥官便一直要求尽快配属这种武器,不过五角大楼官员认为这种武器还需进行更多测试,而且生产也要耗时间。

  五角大楼“联合非致命武器处”处长海姆斯上校说,过去一年来美国空军一直在佐治亚州穆迪空军基地测试这种武器,只要再经过最终合法性评估,并交由国防部长盖茨批准,“寂静卫士”原型机种便可以赶往伊拉克“大出风头”,而新的改进型机种最快能在2010年投入战场。

  “寂静卫士”的现行样机称为“系统2”,已经完成了冗长的试验阶段,一旦国会通过伊拉克战争追加军费,美军可望获得2500万美元新拨款,向国防承包商“雷神”公司采购5套“寂静卫士”。“寂静卫士”是由位于新墨西哥州的“桑地亚国家实验室”与柯兰特空军基地“空军研究实验室”共同研发的,时间已有12年。

  没有人能撑过3秒

  这个黑盒子就是美国军方的新秘密武器——“寂静卫士”,可别小看它。它看起来只是一个普通的毫无危险的盒子,但当你的手指接触它,就会感到一阵无法忍受的剧痛,就像碰到了被烧得通红的铁块一样。盒子本身并没有过高的温度,但它可以令你的手指非常痛,而外表又不会损伤。

  “寂静卫士”的发射器是一具大型碟形天线,拥有10万瓦功率,它发出的高能毫米波束可以穿透人体皮肤0.4毫米深,人被击中后会瞬间产生剧烈灼痛感,但不会造成人体伤害,不像微波会穿透食物或人体组织。

  美国“空军研究实验室”发言人贾西亚亲身体验过之后说:“你先感受到热气,接着会灼热得受不了。我总共试了4次,第一次试过,我立刻跳开,但随即自言自语说,你这个软脚虾,它又没有伤到皮肤。”接着第二次、第三次及第四次测试,贾西亚才撑了久一点。他说:“第四次是我的最高纪录——两秒钟。到现在为止,还没人能撑得过3秒。”

  五角大楼“联合非致命武器处”处长海姆斯上校说,五角大楼研发这种武器的目的在于,让随时可能面临骚乱人群的驻伊美军多一种因应方式,而不是只能在大声警告、发射橡皮子弹或射击实弹之间作选择。尽管上战场的确切时间还无法敲定,但“寂静卫士”的威力已得到美军方认可。

  该武器系统将安装于军用悍马车上,由两名人员负责操作,借助强力的光学和红外传感器搜寻目标,可以锁定单个人发射毫米波束,有效射程超过450米,是目前一些非致命武器如橡皮子弹的近17倍。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论