新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际内幕 > 正文
科普爱好者认为阿波罗号登月是骗局

科普爱好者认为阿波罗号登月是骗局(组图)


美国宇航员月球行走

科普爱好者认为阿波罗号登月是骗局(组图)


国旗飘扬成为最大疑点

今年秋季,日本称将发射探月卫星,中国的“嫦娥”绕月工程也将进入发射实施阶段,印度则宣布明年开始探月。可是一个困扰人类30多年的探月谜团至今未解——

人类真的登上月球了吗

1969年7月16日,美国“阿波罗11号”飞船升空,实现了人类首次登月。不过,一直有科学家和科普爱好者对美国登月资料提出质疑,认为人类从未登陆月球,那些航天员在月球漫步、插美国旗的照片和影像,是在地球上拍摄的“登月骗局”。关于这一“惊天之谜”,置疑方(认为登月是个骗局)和支持方(相信人类登上月球)一直争论不休。奇怪的是,迄今为止美国官方对此没有正式反应。首次登月的宇航员阿姆斯特朗依然健在,他为何一直不说话?人类真的登上月球了吗?

疑点一:国旗无风却飘扬

置疑方:

自称参与美国登月计划的、《我们从未登陆月球》的作者比尔·凯恩教授阿波罗飞船真是发射了,不过目的地不是月球,而是南极,所以登月照片中的美国国旗能够迎风飘扬。月球上有很高的真空度,没有空气,不可能有风,可影像资料中航天员在月球插下的美国国旗迎风飘扬,放手后国旗仍摆动多时,这表示现场有风,即有空气,说明照片是在地球上拍摄的。

支持方:

中科院空间中心研究员潘厚任旗杆有两个,竖的一个,横的一个,呈阿拉伯数字“7”形,容易展开旗帜,当航天员插旗时,由于月球地质较硬,要用力扭动才可把旗插上,这个扭动再加上旗杆本身弹性引起的震动,造成国旗的摆动。根据牛顿力学第一定律“动者恒动,静者恒静”,在真空的环境中,没有空气的缓冲,国旗反而可以摆动多时而不停。

留美化学博士方舟先生国旗的材质是塑料的,由于登月舱十分狭小,所以旗子是夹在梯子腿里一起带上月球的,由于长时间处于折叠状态,展开后可能有些折皱,看上去好像迎风飘扬,实际上并没有飘。

疑点二:登月舱没在月面撞击出坑洞

置疑方:一些天文爱好者

如果阿波罗登月舱飞船真的停落在月球表面,巨大的冲击力应该使登月舱落地时,撞击出一个大坑洞,而登月照片中的登月舱好像是被轻轻地放在地面上的,很可能是被吊车放在美国宇航局训练中心的某个拍摄场地。而且登月舱降落在月球表面时,应该有巨大的灰尘被推进器吹起,可是在照片上和纪录片中显示的月球表面却平静如常。

支持方:

中科院空间中心研究员潘厚任登月舱在着陆过程中会启动底部的发动机,在接近月球表面时就开始减速,快着陆时发动机甚至停转,所以降落时没有那么大的冲击力。如果冲击力过大,登月舱和宇航员也受不了。此外,登月舱和月球表面的接触面积较大,所以不会形成大坑。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: