新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际内幕 > 正文
法国史学家质疑拿破仑墓葬内尸体并非本人

画像上拿破仑左脸有道伤疤拓自墓内尸体的面具上却无

法国巴黎荣誉军人院内安葬的法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴是否真为本人,迄今众说纷纭。近日,法国史学家在一幅拿破仑肖像画上找到线索,再次提出这个悬而未决的历史问题,质疑拿破仑墓内遗体并非本人。

画像惹疑云

据英国《泰晤士报》22日报道,引发疑云的,是拿破仑在英国皇家海军战舰“贝勒罗丰”号上的画像,由查尔斯·洛克·伊斯特莱克创作,目前在位于伦敦格林尼治的英国国家海事博物馆展出。

法国著名历史学家布鲁诺·鲁瓦-亨利在这幅肖像上发现,拿破仑的左脸上有一道伤疤。鉴于之前鲁瓦-亨利在拿破仑的一个尸体面具上也发现有类似伤疤,与画像吻合,而拓自法国荣誉军人院墓内拿破仑尸体的面具却没有伤疤,他由此推断,墓内遗体并非是他本人。

遗体成谜团

1821年,时年52岁的拿破仑在英国圣赫勒拿岛离开人世,死因至今没有定论。19年后,拿破仑的尸体才从岛上被掘出,辗转送往法国荣誉军人院安葬。但是,墓中尸身的真伪一直遭到多方质疑。

过去5年间,由于法国政府拒绝对拿破仑墓中尸体进行基因检测,人们对遗体真伪更加怀疑。鲁瓦-亨利认为,英国人毒杀了拿破仑,为了不让人在其尸体上发现下毒痕迹,他们干脆偷走拿破仑的遗体,而把拿破仑的管家让-巴普蒂斯特·斯普里亚尼的尸体葬入岛上的坟墓内。如今安眠在法国荣誉军人院内拿破仑墓中的也是这位管家。

针对鲁瓦-亨利拿破仑遗体并非本人的说法,法国荣誉军人院军事博物馆方面不屑一顾,坚称棺中安葬的毫无疑问是拿破仑本人。

茹益(新华社供本报特稿)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: