新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际内幕 > 正文
部族长老披露韩国人质获释内幕
天地有情门户网 新闻网 2007-08-15 12:04:28 南方报业网 网友评论0 条  [ ]

部族长老披露韩国人质获释内幕

被塔利班释放的两名韩国女人质离开部族长老的丰田“花冠”轿车

部族长老披露韩国人质获释内幕

登上红十字会的白色车辆

“听说已成功脱离塔利班,重获自由后,她们才停止了哭泣。”

塔利班当地时间13日下午释放了两名韩国女人质。从塔利班方面接收人质的阿富汗部族长老哈吉·查希尔13日晚间接受韩国联合通讯社采访时,讲述了人质获释和移交的背后故事。

没有透露接头地点

查希尔说,13日上午,塔利班来到他家,要求他准备车前往加兹尼省南部的安达尔地区,并告诉他与塔利班人员的会面地点和时间。塔利班还告诉他,到达安达尔后可以看到红十字会的车,到时候与红十字会工作人员会面即可。

查希尔随后驾驶自己的灰色丰田“花冠”轿车,前往塔利班约定的地点。下午2时30分左右,他从塔利班手中接过人质。因为向塔利班做过承诺,查希尔没有透露接收人质的具体地名,并称不清楚两名女人质从哪个方向过来。

确信自由后停止哭泣

查希尔回顾说,两名女人质看到他便哭,大约哭了5分钟左右,坐上车后还继续哭。当他用英语告诉她们:“你们已经自由了,这里没有塔利班,你们很快就能与家人团聚。”两名女人质才停止了哭泣。

查希尔说,他通过汽车后视镜注意到,两人停止哭泣后,开始有了笑容,互相看着对方,并用韩语交谈,其间不时又落下眼泪。

“看到她们笑,我也很感动,”查希尔感慨地说,“这是人质谈判取得的巨大成果,能办妥这样的事,我感到很荣幸。”

接到人质后,查希尔驱车一个半小时抵达安达尔和加兹尼市之间的阿尔祖镇,下午4时左右,人质换乘上在那等候的红十字会车辆。新华  

动机  

塔利班“送上礼物”是希望韩国向阿富汗政府施压

“球已到韩国那边”

在僵持近一个月后,塔利班释放两名女人质的原因何在?

自称塔利班发言人的优素福·艾哈迈迪声称,这是塔利班的“善意举动”,是“给韩国的礼物”。

巴基斯坦《新闻报》记者优素福·扎伊长年追踪报道塔利班。他对韩国《朝鲜日报》说,塔利班的目的是,“先满足韩国政府的部分要求,然后在接下来的谈判中提出更多条件”。

日本《每日新闻》则认为,塔利班希望韩国方面能因此向拒绝释放塔利班囚犯的阿富汗政府施加压力。塔利班可能试图给国际社会这么一种印象,即他们让步了,但阿政府却丝毫不肯让步。

这种看法得到部分证实。《朝鲜日报》14日报道说,自称扣留其余19名人质的塔利班地区指挥官阿卜杜拉与该报特派记者通话时说:“我们希望韩国政府利用人质获释的影响,说服阿富汗政府释放塔利班囚犯。”

“现在,球已经到了韩国的场地,韩国应该拿塔利班囚犯和人质等量交换。”阿卜杜拉说。(南方都市报)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: