新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际内幕 > 正文
土耳其的选择:正义与发展党
天地有情门户网 新闻网 2007-07-31 17:05:04 南方人物周刊 网友评论0 条  [ ]

土耳其的选择

虽然土耳其选择了正义与发展党,但该党的胜利也埋下同世俗派精英阶层爆发新冲突的伏笔

赵晓

7月22日,举世瞩目的土耳其议会选举揭晓,执政的正义与发展党共赢得342个席位,虽然比目前的363席下降了21席,但仍然获得了单独执政的机会。

今年4月,由于总统塞泽尔任期将满,执政的正义与发展党提名副总理兼外交部长阿卜杜拉·居尔为总统候选人,此事遭到民众的强烈抗议,从而引发了近几个月来土耳其政局的持续动荡。在5月初的投票中,参加投票的议员只有358票,没有超过法定的议会2/3议席,居尔最后不得不退出了总统选举。此后,亲伊斯兰政府与受到军方支持的世俗主义反对派之间紧张对峙,土耳其街头还一度出现百万人的大游行,使得正发党面临前所未有的政治危机。正是基于平息不安定局面的考虑,土耳其议会才决定在7月22日提前举行大选。

上个世纪二三十年代,穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克推行西方化运动,大力推崇世俗主义在土耳其的发展,从而建立了现代土耳其。自此,政教分离的世俗化原则成为土耳其的立国之本。这也成了很多土耳其人坚决反对正义与发展党的原因。

过去几十年,由于正义与发展党的伊斯兰特征,它曾经多次被强迫取缔,被迫以新的名称重建。虽然该党具有宗教背景,但从它执政以来的总体表现看,它显然更多地是把宗教力量当作一种治国手段,也就是说,强调宗教的作用是为了保证执政地位。土耳其本身的封建势力非常强大,世俗化仅在城市地区实现,而广大的农村地区并没有实现世俗化,如果强调宗教背景,更容易获得广大农民的支持。正义与发展党党魁、土耳其总理埃尔多安也多次保证说,该党始终坚持民主与世俗的执政路线,没有任何不利世俗政体的“企图”。

但反对派还是怀疑该党有秘密计划,要在这个伊斯兰教徒居多的国家建立一个伊朗式政权。他们也有自己的证据:自从2003年执政以来,该党一直在加强宗教对政治的影响。这些影响包括,埃尔多安政府2005年企图设定通奸为非法行为,以及一些正发党地方官员试图设立无酒区,虽然最后都无果而终。埃尔多安早年参加宗教活动的经历也令反对派不安。1997年,埃尔多安在一次集会上朗诵亲原教旨主义诗歌。他因此被法庭以反世俗罪名判刑4个月,并且5年内不得从政。

埃尔多安妻子和女儿的装扮也成为反对派指责焦点,她们都佩戴头巾,被视作挑战世俗政体。土耳其法律规定,妇女在政府办公楼以及学校佩戴头巾为非法。居尔的夫人平时也都佩戴头巾,并曾经积极参与废除土耳其禁止女性在学校和政府部门佩戴头巾的不公正法律,并为此事向欧洲法院提起过诉讼。对于土耳其的世俗主义来说,国家领导人的夫人佩戴头巾是一件绝不可接受的事情,因为这象征着对土耳其世俗主义国家形式的冒犯。当居尔结婚的时候,居尔的夫人年仅15岁,尚未成年,而居尔已经过了而立之年。这被世俗化的土耳其人看作是“难以置信的事情”。

尽管存在着威胁世俗政体的事实,但正义与发展党还是获得了土耳其下层百姓的拥护。虽然土耳其选择了世俗化发展道路,但土耳其95%的人口为穆斯林,世俗化在某种程度上是依靠法律强制实现的,它在许多方面是不彻底的。世俗化主要盛行于大城市,坚决拥护凯末尔的也只是那些受过教育的精英阶层。由于这些人掌握着军队、政府机构和教育机构,所以尽管所占人口比例不到一半,但他们的影响要大得多。

而事实上,土耳其广大的农村地区,中部和东部地区文化教育非常落后,生活水平低下,他们的观念同中产阶级、知识分子阶层、工商界阶层有很大的差距。在这些地区,伊斯兰教的传统影响非常强烈,伊斯兰价值观深入到多数土耳其人的心灵。

更现实的原因是,埃尔多安的正义与发展党取得了以任何标准都称得上辉煌的执政业绩,他们在一个经济负增长、两位数通货膨胀、贫苦人口超过千万的国家,实现了GDP年增长6%以上,5年之内国民总值翻了一番,通货膨胀率降低到个位数,建立了针对贫困阶层的社会保障,2006年土耳其吸引的外资超过了1980到2000年20年的总和,并正式启动了和欧盟的入盟谈判。众多曾经经济萧条的城镇,在5年的时光中奇迹般地崛起,伊斯坦布尔的经济发展,更吸引了众多曾移民德国等国的土耳其人回国发展。

在此情势下,正义与发展党毫无争议地再次赢得了选举。但对埃尔多安而言,眼下最棘手的是,提出一个能为各方都接受的总统人选。虽然土耳其选择了正义与发展党,但该党的胜利也埋下同世俗派精英阶层爆发新冲突的伏笔。世俗、伊斯兰和民主,这仍将是以后几年困扰土耳其的艰难选择。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: