新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际内幕 > 正文
普利策奖得主出书揭秘中情局蠢事

普利策奖得主出书揭秘中情局蠢事


中情局徽章图案

普利策奖得主出书揭秘中情局蠢事


美国中央情报局总部

美国普利策奖得主蒂姆·魏纳在新书《灰烬遗产》中列举了中央情报局大量不为人知的蠢事。通过查阅解密档案和采访中情局前雇员或现雇员,魏纳在书中得出的结论是:“西方文明史上最强大的国家没能创造出一流的间谍机构。”

调查后写新书

魏纳为美国《纽约时报》撰写关于情报界的文章已20多年,曾获过普利策奖。据英国《星期日电讯报》29日报道,为撰写《灰烬遗产》一书,魏纳查阅了约5万份中情局解密档案并对中情局现工作人员或前工作人员进行了300多次访问。

魏纳所查阅档案的日期可以追溯至中情局成立之初,采访对象中包括10名中情局前局长。

根据《灰烬遗产》中的描述,中情局没能成功预测任何一次重大国际事件,其中包括朝鲜战争、柏林墙倒塌以及“9·11”恐怖袭击。这一情报机构更多把时间花在推翻他国政府的秘密行动上,而不是把时间花在搜集敌国情报上。

魏纳说,中情局一些秘密行动对美国来说可能是犯了战略错误,比如1953年帮助推翻伊朗政府,最终导致伊朗1979年爆发伊斯兰革命。1963年支持阿拉伯复兴社会党在伊拉克发动政变,却为萨达姆掌权打开了大门。

书中说,中情局特工甚至闹出过把窃听对象哄爱犬时说的话当成情报的笑话。

根据书中的描述,中情局高层人物也糊里糊涂。作者在书中写道,伊拉克1990年入侵科威特时,现任国防部长罗伯特·盖茨当时是中情局局长。他当时正在参加家庭野餐,盖茨夫人的一个朋友问他:“你在这儿做什么?”盖茨反问:“你们讨论什么呢。”那位女士回答说:“入侵。”盖茨追问道:“什么入侵?”

揭露诸多蠢事

魏纳详细描述了中情局如何依靠低级别人士提供的情报,以及派出的间谍多么不称职。

书中说,中情局1953年第一次派间谍去莫斯科,但那个人根本不是当间谍的料,很快就被他的俄罗斯女佣征服。那个女佣其实是克格勃上校。中情局的间谍倒在石榴裙下后被拍了照,并遭到苏联情报机构的胁迫。

冷战初期,中情局在东欧空降的间谍几乎不是被擒就是被打死。中情局向由波兰情报机构虚构的一个间谍网支付了100多万美元。魏纳说,中情局犯下的这种错误实际上是在资助对手。

根据《灰烬遗产》,朝鲜战争期间,中情局在首尔的200名官员中没有一人能讲韩语。中情局驻当地站长1952年得出的结论认为,几乎所有为中情局工作的韩国间谍要么造假情报,要么秘密为对手工作。

同冷战对手苏联的斗争中,中情局表现得稍微好了一点,但也乏善可陈。书中援引1956年的一份中情局内部报告说,在苏联招募的20名间谍中,只有两个人同苏联政府或军方有联系。中情局最依赖的消息人士只是个兽医。

柏林墙1961年开建时,中情局在民主德国最信任的间谍中,一个是卖报纸的人,另一个是屋顶修理工。那个修理工偶尔能进入苏联人的军事基地。《星期日电讯报》援引书中的资料说,同样是在1961年,中情局认为苏联有500枚洲际导弹能用于攻击美国,但实际数量其实只有4枚。

从1986年开始的8年间,中情局向总统提交的关于苏联和其后的俄罗斯的军力报告,消息来源大多受莫斯科控制。

目的是要示警

魏纳在谈到写这本书的目的时说,自己不是要诋毁中情局,写书目的是要“示警”,因为“西方文明史上最强大的国家没能创造出一流的间谍机构”,这对美国构成危险。“除非美国找到能正视世界上正在发生事务的眼睛,否则美国可能不再会是超级大国”。

一些前间谍对这本新书感到愤怒,中情局未公开评论。

马震(新华社供本报特稿)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: