新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际内幕 > 正文
英报称奥斯威辛逃生囚犯拯救12万犹太人
天地有情门户网 新闻网 2007-06-26 02:59:54 重庆晨报 网友评论2 条  [ ]

英报称奥斯威辛逃生囚犯拯救12万犹太人(图)


威茨勒

据英国《每日快报》25日报道,二战期间,斯洛伐克犹太人艾尔弗雷德•威茨勒(如右图)是从波兰奥斯威辛集中营中幸运出逃的少数囚犯之一,然而鲜为人知的是,威茨勒随身携带的纳粹大屠杀证据,竟然拯救了至少12万匈牙利犹太人的性命。直到最近,这一惊人的历史内幕才浮出水面。

躲藏4天逃出集中营

1942年,24岁的威茨勒和18岁的同伴鲁道夫•弗尔巴在斯洛伐克被纳粹逮捕,送进了波兰奥斯威辛集中营充当劳工。威茨勒在奥斯威辛集中营中被关了两年,期间目击了许多纳粹暴行。

1944年春天,威茨勒和弗尔巴在其他囚犯的帮助下,决定冒死逃出奥斯威辛集中营。他们先是在集中营内的一个木料堆下躲藏了整整4天,直到集中营看守确信他们已逃离集中营、并放弃搜索行动后,威茨勒和弗尔巴才在夜幕降临后,通过集中营栅栏上的一个小洞逃出了这座人间地狱。

帮助拯救12万犹太人

威茨勒和弗尔巴在逃离奥斯威辛集中营时,随身带出了许多证明集中营内纳粹暴行的证据,其中包括集中营的平面图、毒气室、焚化炉的建筑资料等,还有一件最令人信服的证据,一个纳粹毒气罐的商标标签“Zyklon”。两人带出的纳粹大屠杀证据,后来被人们称作《奥斯威辛草案》。威茨勒和弗尔巴逃回斯洛伐克后,将这些资料通过电报传给了当时的英国首相丘吉尔。根据这些证据,盟军轰炸了匈牙利境内的几处纳粹政府建筑,纳粹官员几乎全被炸死,导致将匈牙利境内的犹太人送往奥斯威辛集中营的纳粹日常任务陷入停顿状态,至少12万匈牙利犹太人逃过了被送往死亡集中营的噩运。

证据讲述大屠杀真相

英国二战历史学家马丁•吉尔伯特说:“艾尔弗雷德•威茨勒是个真正的英雄,他从奥斯威辛集中营成功出逃,而他帮助整理出来的这些报告,首次向外界讲述了纳粹集中营内的大屠杀真相,并直接帮助拯救了成千上万名犹太人的性命。在第二次世界大战中,没有任何其他行动曾经一次性地从纳粹手中救下过这么多的犹太人。”

威茨勒在19年前离开了人世,早在1963年,威茨勒就以笔名约瑟夫•兰克,写下了自己从纳粹集中营逃生、并将关键大屠杀证据传给英国首相丘吉尔的内幕故事。然而直到威茨勒去世19年后的今天,他的回忆录《逃离地狱:奥斯威辛草案的真实故事》才被翻译成英语,使得这一惊人的历史内幕能广为人知。木子

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: