新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际内幕 > 正文
中情局解密记录其从事非法活动秘密档案
天地有情门户网 新闻网 2007-06-23 10:07:39 扬子晚报 网友评论0 条  [ ]

[扬子晚报网消息] 美国中央情报局(CIA)目前正在解密一份“传家宝”级档案。不过,这一档案记录的可不是什么荣耀历程,而是CIA30多年前从事一系列非法活动的“家丑”,其中包括非法窃听、刺杀阴谋、人体试验等。

CIA局长迈克尔·海登21日向部分历史学家发表演讲时宣布,CIA已经决定解密这份素有CIA“传家宝”之称的“家丑”档案。海登谈及家丑档案时说,“其中大部分内容不太光彩,但那是CIA的历史。”

据乔治·华盛顿大学独立研究机构“国家安全档案馆”披露,这份文件成于1973年,由时任CIA副局长威廉·科尔比按照局长詹姆斯·施莱辛格的命令汇编而成。

虽然“传家宝”下周才能露面,但“国家安全档案馆”21日公布的备忘录可以算作全豹之一斑。据悉,科尔比向司法部通报时列举了18项具体行动,其中包括拘禁一名苏联叛逃人员、非法闯入前CIA雇员住宅、搜集近万名反战人士资料、秘密对民众开展行为矫正试验等。此外,这些活动中还包括对多名新闻从业者的非法监控,例如1963年窃听专栏作家罗伯特·艾伦和保罗·斯科特电话、1972年监视普利策奖得主杰克·安德、1971年底监视《华盛顿邮报》记者迈克·格特勒等。

这18项行动并不仅仅局限于美国国内事务。根据备忘录,CIA曾阴谋刺杀古巴领导人卡斯特罗、前刚果(金)领导人卢蒙巴等重要政治人物,还曾于1953年至1973年间检查美国与苏联之间的来往信件,于1969年至1972年间检查美国与中国之间的来往信件。 邓玉山(新华社供稿)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: