新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 国际内幕 > 正文
日本“钉子户”为民主抗争40年 政府民众无赢家
天地有情门户网 新闻网 2007-05-11 18:54:08 中国经济网 网友评论0 条  [ ]

日本“钉子户”
日本“钉子户”

  日本“钉子户”抗争40年 迫使首相谢罪

  “钉子户”并不是中国的首创,美国、英国、德国、日本等都出现过很牛的各具特色的“钉子户”。比如全球“钉子户”的元老就在日本,那是东京成田国际机场内的几户人家。有关这些日本“钉子户”的故事其实是一段还在继续的历史……

  三里冢农民闻风而动

  成田机场的建设从一开始就不一帆风顺。上个世纪60年代初,日本政府决定建造一个代替羽田机场的国际机场,最初选在现在机场地址以南4公里一个叫富里的地方,但是富里地区当地农民发起了激烈的反对建机场运动,政府只好作罢。

  1966年6月,当时的佐藤荣作内阁决定把宫内厅下属的皇室牧场所在地的千叶三里冢芝崎地区作为机场候选地。但原有的皇室牧场只占机场用地不到一半的面积,需另征大量土地,当时的政府做了件傻事,在7月4日内阁会议上拍板之时,却没有与当地农民进行沟通。7月20日,三里冢农民闻风而动,成立了“三里冢芝山联合机场反对同盟”(简称反对同盟),漫漫长途的斗争从此开始。

  起初,那只是纯粹的农民保卫自己家园的运动。很多业主发起了“一坪地主运动”,将自家的土地以一坪(约3.3平方米)为单位出售,以大量增加土地拥有者,提高政府谈判的难度,他们“以没有抵抗的抵抗战术保卫土地”,无论政府如何规劝,我自岿然不动。甚至组成少年行动队、青年行动队乃至妇女行动队开展斗争。

  从1967年开始,“农民运动”的性质有了一些变化,当时的新左翼各派开始加入三里冢斗争,运动也得到日本社会党、日本共产党的支持,这使得三里冢斗争的内涵愈加丰富,形势愈加复杂。起初当地农民与新左翼政治家配合,但反对同盟内部后来又意见不一,分成了“小川派”、“热田派”、“北原派”等开展活动。

  新闻回顾:东京“钉子户”迫使机场改道 曾与警方恶斗

       日本最牛“钉子户” 让成田机场40年未完工

  应对措施:拆迁问题困扰世界 各国如何面对“钉子户”

(责任编辑:马俊茂)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: