新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 海外博览 > 正文
自由拥抱红人现想贡献更多 将肾捐给陌生人
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 19:06:33 深圳新闻网-深圳特区报 网友评论0 条  [ ]

2007年4月5日,胡安·曼恩在澳大利亚悉尼街头拥抱一名赞赏者。
2007年4月5日,胡安·曼恩在澳大利亚悉尼街头拥抱一名赞赏者。

曼恩手拿“自由拥抱”招牌与陌生人拥抱。
曼恩手拿“自由拥抱”招牌与陌生人拥抱。

  4年前,学成返乡的澳大利亚青年胡安·曼恩出于某些原因而失落。为了给自己“疗伤”,他找到一块纸板做成个牌子,上面写着“Free Hugs”(自由拥抱),在悉尼街头上行走着,在城市匆忙穿梭的人群中寻找愿意相互温暖的陌生人。或许是缘分天注定,此后,曼恩与另一位“心碎”的哥们摩尔不期而遇。而由“自由拥抱”主题拍摄的视频更使他们二人双双走红。有人质疑这是作秀,炒作。不过,他们却表示“这仅是希望大家都高兴起来”。如今,“自由拥抱”在世界各地火爆起来。

  最近,曼恩又表示要将自己的一个肾脏捐献给陌生人,要给陌生人更大的关怀。

  “我不需要第二个肾”

  澳大利亚一名男青年打算把自己的一个肾脏捐给陌生人。他曾因坚持主动拥抱陌生人而闻名。

  这名现年26岁的青年化名胡安·曼恩,准备明年初接受肾脏捐献手术。他说:“我年轻、健康、有两个肾。我不怎么饮酒。我不需要第二个肾,如果把它捐给别人,那个人就能出院。”

  曼恩在手术前会在澳大利亚皇家爱尔弗雷德王子医院接受精神和身体方面检查。“(医生)要确保我未患精神病,未遭‘洗脑’,不是出于错误的想法做这件事,”他说道。

  他还计划将肾脏移植手术的过程用摄像机记录下来,挂在网上。

  “我不会同肾脏的接收者相见,”曼恩说。“很显然,一旦捐赠了肾脏,整个人就感觉不完整了。不过,我会增添一块酷酷的疤。”

  曼恩自2004年6月起每周四在悉尼中心商业区皮特街购物中心外拥抱他人。一段视频文件显示,他高举“自由拥抱”标语牌,征得行人同意后,微笑与他或她拥抱。一些年轻人受吸引接过标语牌,形成“抱抱团”,用拥抱传达“来自陌生人的关怀”。

  返乡失落借拥抱“疗伤”

  2004年,时年22岁的小伙子胡安·曼恩从伦敦学成返回家乡,背负着沉重的行囊和满是麻烦的世界。当飞机降落在悉尼,看到其他乘客都有迎接的家人或朋友,有热情的拥抱与温暖的笑容,而自己却没有人接,没有家人可以打电话通知自己的归来。“我只是家乡的一个旅人。我希望也有一个人在机场等我,高兴地看到我,对着我快乐地笑,并且拥抱我。”

  到家后,曼恩经历了父母离异,朋友搬家,女友分手,倍感孤寂。于是,他找到一块纸板做成牌子,两面写着“Free Hugs”(自由拥抱),在悉尼的街头上行走着,在城市匆忙穿梭的人群中寻找愿意相互温暖的陌生人。

  曼恩认为,唯一能治疗自己压抑心情的办法就是每周的一个下午去悉尼皮特街购物中心外把拥抱送给陌生人。

  “我做好了最坏的打算”

  最初,曼恩对于自己的“自由拥抱”活动并没有寄予厚望,他觉得,自己顶多撑上一个小时。他让一个朋友站在他身边看着他,将钱包放在家里以防有人趁机偷走。“我真的做好了最坏的打算。”曼恩说。

  然而,15分钟后,一个女人走了过来,对他说,那天早上,她的宠物狗死了,而且,那天正好也是她独生女的一周年忌日,她真的需要一个拥抱。

  “这是第一个和我拥抱的人,这不只是一个拥抱,对她来说,这还有着别的意义。”曼恩说。

  对于突如其来的拥抱,有人拒绝,也有人接受。曼恩还曾被警察阻拦过。但是,他还是坚持了下来,如今,“自由拥抱”活动已经在全球多个国家和地区出现。

  曼恩表示,该活动满足了很多人的一种需要:很多人都希望能有某个人可以倾听他们的苦恼,而无需拨打求助电话或者去看心理医生。“自由拥抱”的目的是想传达一种“快餐式情感”,这是让大家开心一笑的一种方式,“因为只要有一个人跟我拥抱,就会让5个路过的路人的脸露出微笑。”

  因视频短片意外走红

  紧随其后,围绕拥抱这事,又生出一段别样的故事来。一个孤独的男人为了寻找幸福,把一个提供“自由拥抱”的纸牌挂在身上。另一个人心虽然碎了,但仍梦想他的乐队能够得到人们的认可。两个陌生人在悉尼一个大型购物中心外的相遇带来了一种似乎不太可能的合作关系,而恰恰是这种关系使他们成为明星,并通过网络具有了国际知名度。

  斯蒙·摩尔时年20岁,拥有一份自己并不喜欢的工作,正为他的“Sick Puppies”乐队的未来愁眉不展,却从来没有放弃希望。他看到行人在读曼恩的“自由拥抱”的牌子,于是自己也凑了过去。同时,他也想知道曼恩为什么这么做。

  当曼恩表示他只是想让别人高兴时,摩尔便决定为这位新朋友制作一部短片。这是2004年发生的事。2006年9月,摩尔把自己制作的这部短片发表在全球最大视频共享网站You Tube上,用“Sick Puppies”乐队的单曲《All The Same》为影片配乐。到当年10月22日中午为止,它在全世界的观众就已高达380万人,使曼恩成为YouTube网站上最耀眼的后起之秀,同时摩尔也实现了为乐队赢得名声的梦想。

  在此之前,摩尔几乎忘记了为曼恩拍的那些素材,直到曼恩的祖母去世,曼恩伤心欲绝,深受感动的摩尔才钻进卧室,对那些胶片进行了剪辑,然后把制作好的短片寄给了曼恩。曼恩表示:“当时我的心情很悲伤,特别难受。一天,我打开邮箱,意外发现了摩尔寄来的CD和小电影,还有一首他为我写的歌。”

  对于二人的双双走红,有人质疑是作秀、是商业利益的炒作。摩尔则表示,“我创作这部短片没有其他原因,就是为了使我的伙伴再次快乐起来。碰巧又发生了后面的事,现在这部短片让大家都高兴起来了。”

  曼恩的身份仍是个谜

  网络成名后,曼恩还上了著名电视节目“奥普拉·温弗雷脱口秀”。尽管他获得非常高的知名度,成了名人,却对将来没有抱有太大希望。曼恩表示:“人们会在短时间内关注我,但他们最终会对我失去兴趣。现在真让人兴奋,可惜我的生活依然会恢复到从前的样子。”

  2007年3月,视频共享网站YouTube正式宣布了首届视频创作大奖得主,并为这些把网站当作成名舞台的超级明星们颁发了奖品。其中最佳创意奖正是摩尔他们制作的《自由拥抱》。

  曼恩的“自由拥抱”其实非常个人化。他强调拥抱的原则是不留名,不留电话,不发生任何关系,更不能与被抱者约会。伦敦“自由拥抱”分支机构曾经有一位拥抱者,因为与一个冰激凌店小妹约会,被勒令禁止再抱了。“自由拥抱”至今仍在世界各地上演,还设立了全球网站freehugscampaign.org,视频更不计其数。

  曼恩的真实身份至今仍是一个谜,他不愿透露自己的身份。他的名字胡安·曼恩是化名,是英文一个人(One Man)的谐音。这是曼恩自诩为“独行侠”而想出来的。

  (郭炘)

  链接

  “抱抱团”的来历

  “抱抱团”活动,崇尚与陌生人自由拥抱。最早向世界推行这个活动的是美国人贾森·亨特。活动的灵感来自于他去世的母亲。7年前,亨特在母亲的葬礼上听到许多关于母亲的事迹,得到过亨特母亲帮助关心过的人回忆从她那里得到的温暖。一方面受到母亲故事的感召,另一方面感觉自己需要借助他人提供的温暖来克服丧母的悲痛,亨特做了个写着“自由拥抱”的纸牌走上家乡的大街。第一个与他“自由拥抱”的人是一个路过的姑娘,她停了下来,看了看纸板,毫不犹豫地向亨特张开了双臂。从这一天起,“Free Hugs”这个关于爱和分享的运动开始在全美国蔓延。

  2006年,一位名叫胡安·曼恩的澳洲男子在悉尼闹市街头手举“自由拥抱”的牌子将这项运动推向了全球化的网络世界。“自由拥抱”是要让大家体验拥抱带来的快乐和温暖的感觉。

  有人认为,和陌生人拥抱完全就是一种行为艺术,是采用艺术的形式表达其深刻内涵。这种行为艺术非常潮流,操作起来容易,寓意也很好。“行为艺术总是争议很多,但你们只需要用真诚和真心对待陌生人,就达到了倡导人文关怀的目的。”

  有专家认为,拥抱作为一种表达思想、交流情感的手段,在世界上一些国家使用的不多,一些国家、名族的人天性内敛、羞涩,彼此交流的方式更多的是用语言和表情,肢体语言多数停留在握手上。拥抱是一种比较亲密的行为,不太易于接受。

  还有专家认为,“抱抱团”的初衷是好的,但连熟悉的人都很少拥抱的人,能从中体会拥抱带来的温馨愉快的感受吗?在拥抱的那一瞬间,他们感觉更多的可能是尴尬和不自在,或许还有些对这种行为的不理解。总之,在他们还没有太弄明白拥抱的含义,还没有投入地去体会拥抱带来的幸福感之前,拥抱行为就已经结束了,从这个角度说,拥抱的目的也就没有很明确地达到。

  有人认为,这种行为是在传递着一种精神,拉近了陌生人之间的距离,给人有种温暖的感觉。但是,“形式大于内容,有作秀嫌疑”。

  据悉,“国际自由拥抱节”将于2008年10月19日在全球90多个国家开幕。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: