新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 海外博览 > 正文
背景资料:世界第六位太空游客
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 18:22:58 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网莫斯科10月12日电(记者聂云鹏)莫斯科时间12日11时1分(北京时间12日15时1分),俄罗斯“联盟TMA-13”载人飞船从哈萨克斯坦拜科努尔发射场升空。飞船上除两位职业宇航员外,还包括世界第六位太空游客、现年47岁的美国电脑游戏开发商理查德·加里奥特。

  理查德·加里奥特的父亲欧文·加里奥特曾是美国宇航局的宇航员。35年前欧文·加里奥特曾在美国第一个试验型空间站“天空实验室”逗留59天,25年前他乘坐“哥伦比亚”号航天飞机进入太空。理查德·加里奥特曾对媒体说,他从小就梦想像父亲那样遨游太空,但由于视力欠佳,他未能入选美宇航局的宇航员队伍。

  理查德·加里奥特还在上中学时就开始编写电脑程序,在大学期间他开始从事电脑游戏开发,后来成为美国知名的电脑游戏开发商。在事业获得巨大成功后,理查德·加里奥特着手实现自己的梦想:游太空。在过去近一年内,他为此接受了各种相关训练,他认为在这些训练中“最具挑战性的部分是学习俄语”。

  理查德·加里奥特为这次太空旅行花费了3000万美元。他说:“老实讲,支付这个费用消耗了我大部分财产”。但他毫不掩饰对太空之旅的兴奋之情:“虽然我还没有完成第一次太空飞行,但我已经开始考虑第二次太空之旅中该做些什么了。”

  在空间站逗留期间,理查德·加里奥特将从不同角度拍摄地球,并希望与他父亲35年前拍摄的地球照片进行对比,找出那些环境发生变化的地方。此外,他将参与一系列商业科学实验,其中包括培养药用蛋白质。“我想证明,即使是非职业宇航员也可以通过太空活动造福于社会,”理查德·加里奥特说。

  按计划,理查德·加里奥特将在国际空间站逗留、观光11天,尔后与国际空间站第十七长期考察组的两名成员——俄罗斯宇航员谢尔盖·沃尔科夫和奥列格·科诺年科一起返回地面。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: