新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 海外博览 > 正文
南部阳一郎:思想太超前诺奖来得晚
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 13:43:07 新华网 网友评论0 条  [ ]

  亚原子物理标准理论?自发对称破缺?强力、弱力和电磁力的统一?

  如果你听得一头雾水,不必感到惭愧。40多年前,当日裔美国科学家南部阳一郎提出自发性对称破缺理论时,同时代的物理学家同样一头雾水。

  这一理论如此超前,以至于与它相关理论或猜想的实证实验至今仍在继续。南部说,他的人生信条是中国《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”。

  思想超前


  现在人们知道,南部发现的亚原子物理学中自发对称性破缺机制是当今粒子物理“标准理论”的基石,但当上世纪60年代南部提出这一天才设想时,物理界响应者寥寥。

  “超前”是同行对南部的一致评价。

  普林斯顿高等研究所物理学家爱德华·威滕1995年在《科学美国人》杂志撰文指出,人们不能理解南部,因为他“太超前”。加利福尼亚大学伯克利分校物理学家布鲁诺·祖米诺在同一期杂志上承认,他与南部刚认识时,他“挣扎着”去理解南部的研究内容。

  “我当时有个念头,如果我能发现南部在想什么,我在这场竞赛中可能领先10年,”祖米诺写道,“于是我经常找他讨论,当我真正理解他的发现时,10年过去了。”

  在南部担任名誉教授的美国芝加哥大学,物理学家彼得·弗罗因德说,南部是物理学家中的“特例”。他说,物理学家可以分两种,一种人在发现某个结果后,其他人顺着这个思路,会有新发现;而像南部那样的另类物理学家,尽管人们最终能理解他们的发现,但根本想不出他们当初怎么凭空创造这一理论。

  诺贝尔物理学奖得主李政道曾经列出20世纪末量子物理学的主要谜团,其中包括对称缺失。另一诺奖得主、芝加哥大学物理学教授詹姆斯·克罗宁为李政道的“失误”做注脚:“南部一直超前于他所处时代,按常理,他的那些重要发现应该是若干年后才有可能取得”。

  南部则表示,他人口中的“天才设想”并非灵光乍现,他为这一理论思索了整整两年。

  诺奖迟到

  从治学历程看,南部的天才早早得到展现。南部1921年出生在日本福井县,21岁毕业于日本最富盛名的东京大学的物理系。1950年,年仅29岁的南部晋升大阪大学教授。

  南部后来说,1949年,汤川秀树成为日本首位诺贝尔物理学奖得主,对他产生极大激励。

  在1965年诺贝尔物理学奖得主朝永振一郎推荐下,南部1950年前往美国普林斯顿高等研究所深造。1958年成为芝加哥大学教授。1970年加入美国国籍。现为芝加哥大学名誉教授。

  事实上,获得诺奖前,南部几乎遍获物理学界种种大奖。1982年,南部获美国科学界最高荣誉“国家科学奖”。1994年,他获得声誉仅次于诺贝尔物理学奖的沃尔夫奖。此外,南部曾获本杰明·富兰克林物理奖、罗伯特·奥本海默奖和马克—普朗克奖等。

  南部在粒子物理学的成就,使他一直是诺贝尔奖的有力候选人,但这一等就是30多年。

  南部说,10月7日早晨5时,来自瑞典科学院的一通电话把他叫醒时,他完全没有心理准备,“我根本没想到会在这么一个时间”。

  “每年都有人告诉我,准备好接来自(瑞典首都)斯德哥尔摩的电话。今年电话进来时,我正在睡觉,我心想:哈哈,没准是(诺贝尔奖),”南部在7日新闻发布会上说。

  学海无涯

  现年87岁的南部说,他最惊讶的是3名日本人能同时获奖。他谦虚地表示,小林诚和益川敏英两名晚辈得奖名至实归,没有想到自己也能分享这一殊荣。

  当同事们向他道贺时,南部开玩笑说,也许诺奖评委会体谅到他的岁数。他说,7日上午接到许多电话,不止一个人安慰他,“好在死之前拿奖了”。

  别看年近九旬,南部仍保持旺盛的学术热情。他说,自己17年前退休后,仍在不懈工作和思考问题,“我想活到老,干到老”。

  南部说,就像当年自己受到汤川秀树获奖激励那样,他希望自己的获奖能鼓舞日本的青年研究人员。

  他寄语后进说,尽管互联网提供了无尽学术资源,但或许会导致“独立思考的丧失”,他强调,独立思考是研究的出发点。(冯武勇)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: