新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 海外博览 > 正文
小林—益川:“双子”照亮“破碎虚空”
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 13:43:04 新华网 网友评论0 条  [ ]

  2008年10月7日日美科学家分享2008年诺贝尔物理学奖10月7日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,美国籍科学家南部阳一郎和日本科学家小林诚、益川敏英获得2008年诺贝尔物理学奖。这是小林诚(左)、益川敏英(中)和南部阳一郎的拼版照片。新华社/路透

  小林诚,64岁,日本高能加速器研究机构名誉教授,白羊座,性格好静,思维缜密,长于动手。川敏英,68岁,京都大学名誉教授,水瓶座,性格好动,思维开阔,长于创意。

  1972年,小林和益川同在京都大学理学部从事研究,这对“双子星座”撞击出强烈火花。判明对称破碎起源的成就出现在那一年。

  澡盆灵光

  两人都是名古屋人,同在名古屋大学理学部学习。益川比小林大五届。益川后来前往京都大学理学系当助教,小林两年后也进入京都大学。这对老相识开始琢磨,搞点什么有意思的课题研究。这对年轻人最终选择了与宇宙和物质起源有关的对称性破缺难题。

  1972年5月,两人正式着手课题研究。益川当时兼任京都大学教职员工会书记,是大忙人。两人抽空讨论研究进展,然后各自回家摸索。

  两人根据各自所长进行分工。小林思维缜密,动手能力强;益川思维活跃,但不喜动手实验。根据益川的说法,他负责数学模型,小林则动手验证。

  后来获称“小林—益川理论”的对称性破缺起源理论中,两人预测,只要存在6种以上夸克,对称破缺就能发生。但一开始,他们在模型中设定4种夸克,结果很快走进死胡同。

  6月的一天晚上,益川在家里泡澡时突然闪过一个念头:6种夸克模型如何?“从澡盆起身时,突然灵光一闪,摆脱了4夸克模型的束缚,开始考虑6夸克模型,”益川回忆说。

  第二天早晨,益川把这一想法告诉小林。小林也感到,新的模型在实验中可行性较大。在随后暑期中,两人努力完善这一理论。同年9月,小林把用英文撰写的研究成果寄给学术刊物。

  论文一开始没有多少人关注。一些资深研究人员甚至对他们冷嘲热讽。

  论文发表之际,科学家只发现3种夸克。两人预言的另3种夸克分别于1974年、1977年和1995年被发现。

  不喜出国

  不同于这一领域的前辈南部阳一郎,益川和小林均为土生土长的日本科学家。

  据日本媒体报道,益川外语不佳,至今仍经常拒绝到国外参加学术研讨会,理由是他不喜欢用英语演讲。益川获奖消息传来后,妻子明子说,益川甚至没有护照,如果需要到斯德哥尔摩领奖,益川还得先去申请护照。

  益川个性鲜明,经常有愤世嫉俗之言。在京都举行的新闻发布会上,益川称,诺奖没有什么了不起。媒体记者问及获奖感想,他说,不知道说些什么,自己“很困”。但谈及南部阳一郎,益川一度热泪盈眶。他说,南部是一名伟大的物理学家,自己仔细研读南部的论文,才为后来的研究打下基础。“在我成长历程中,他一直是我仰视的目标。”

  不过,在妻子明子看来,益川有点自由散漫,不够勤奋。她告诉《每日新闻》记者,她没见过益川正经的时候,家里没有书房,益川总是带着纸和铅笔去茶楼搞研究。

  相映成趣

  不同于益川的嬉笑怒骂,小林在东京举行的新闻发布会上出言慎重,不时露出难为情的微笑。

  小林说,自己小时候是普通孩子。在学习方面,国语和汉字比较头疼,数学物理则比较轻松。中学时,他读到有关爱因斯坦相对论的一本科普读物,从此对物理产生浓厚兴趣。

  提及量子物理世界,小林说,这门学科是对想象力的考验。“自己做出一个猜想,用实验验证它,这一过程非常有趣。”

  日本媒体报道,除了研究,小林别无爱好,平时少言寡语。周末在家看电视转播足球或美式橄榄球比赛,“无所事事过一天”。

  新闻发布会上,小林与身处京都的益川通电话。小林淡淡“道贺”,引来益川一堆话,小林最后说,“辛苦了!”台下记者笑成一片。(冯武勇)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: