新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 社会万象 > 正文
白领租地体验种田 失地农民领工资当“顾问”
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 17:17:07 都市时报 网友评论0 条  [ ]

  “种地也需要顾问?而且还能领工资?”双龙乡太平地村18位土地被征用,赋闲在家的村民没想到,他们仅有的土地耕作技能会让他们重新“上岗”,当上了“顾问”,每月还能挣到800元的工资。原来,这是野鸭湖旅游服务公司推出的“认购自留地”

  活动,在昆明城里居住的市民们争相前去体会农耕生活,自然解决了部分失地农民的就业问题。

  下地“亲耕” 白领很满足

  野鸭湖推出的自留地名为“百家菜园”,地处野鸭湖畔的一片斜坡上,每块大小约60多平方米,总共有300多块,每块地的承包价为1700元,期限为1年。承包者可以趁闲暇时,在自家承包的土地中种上各种蔬菜,平时则由野鸭湖旅游服务公司指派的农业顾问照看。

  同时,“百家菜园”还免费为园主们提供常用蔬菜种子、农具、肥料等,平时养护交由农业顾问负责。考虑到一些人可能会迫不及待等收获的心情,以及季节等因素,首批推荐播种的农作物选了白菜、青菜、荠菜、茼蒿、菠菜等5种。这些作物最快40天、最慢60天就能成熟采摘。这样,“地主”年内就能享受到收获的满足。

  昆明白领王先生和女友“购买”了一块土地,他们昨天一大早便来到自留地里,在农业顾问的指导下开始耕作。王先生说:“我们从小在城里长大,从来没有在田间劳动过,这下有了块自留地后,就可以体会一下当农夫的感觉了。”

  像王先生这样想的市民还不在少数。有一些老人还专门为家里的孙子孙女承包了这样一块土地。一位老人说:“我们以前曾经下过乡,知道农民的疾苦,自然就懂得珍惜现在的幸福生活。而年轻人很少懂得什么叫真正的辛苦。有这块地,可以让他们懂得劳动的艰辛和收获的喜悦,增强责任感。”

  还有一些市民,则是冲着吃上绿色食品和绿色蔬菜而来的。30多岁的李女士说,她打算在承包的这一小块地里“种上绿色蔬菜,什么肥料都不用,保证它们是绝对安全,绝对绿色环保”。

  据一位村民介绍,每年可以出两季蔬菜,这60多平方米的土地上,种植出来的蔬菜供一个四口之家吃,绰绰有余。

  农民当“顾问”颇有成就感

  55岁的张顺和是双龙乡太平地村的村民,由于长年的田地间劳作,他的双手长满老茧,皮肤被晒得黝黑。这位在田地间工作了大半辈子的老农,一直以为自己的一生将会“面朝黄土背朝天”地度过。

  1995年,野鸭湖旅游风景区开始在双龙乡附近动土开工,张顺和家的一些田地被征用,他拿到了征地和青苗补偿。渐渐地,随着厂矿、企业越来越多地来到附近选址建设,他家的土地都被征用,一家人便靠年终分红款和补偿费用过日子。

  有钱了,但张顺和并不开心。因为他祖祖辈辈务农,除此之外没有任何赖以谋生的方式。村子里有很多人和他一样,失去了土地,又没有其它技能,只能赋闲在家,无所事事。

  令他没想到的是,野鸭湖在前段时间发出通知,说需要招部分农民当农业顾问,月薪800元。村民们很惊奇,认为“农业顾问”这种头衔应该是农技站那些高级知识分子才能拥有的。“去问了后才知道,我们其实就是教那些从来没有种过地的城里人!”

  顺利地应聘之后,张顺和当上了好几个城里人的顾问。这让张顺和很有成就感。在田地里,穿着随意的张顺和在前面挥舞着锄头挖土,后面跟着一大群衣着光鲜的城里人,他们戴着手套举着锄头刨地,挖上两下,就要停下来请张顺和指点一下,得到他表扬的人们立即就会发出一阵开心的大笑。像他一样的农业顾问总共有18位,都是土地被征用的村民。

  对此,野鸭湖旅游服务公司执行总经理陈洪介绍,这种方式不但满足了部分市民体验农村生活的需要,促进了野鸭湖旅游事业的发展,还解决了部分失地农民的就业问题。“这只是第一期工程,300多块地已经被市民承包了大部分,倘若以后还有更多市民需要,我们将继续推出这种田园体验生活。”

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: