新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 社会万象 > 正文
调查显示八成90后大学生选择明星当偶像
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 12:46:53 荆楚网-楚天都市报 网友评论0 条  [ ]

  资料图片:90后新生初上训练场,她们抹防晒霜、玩手机、戴戒指、美甲 (图片来源:信息时报)

  八成“90后”大学生的偶像是娱乐和体育明星。武汉大学“大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会”在该校团委的指导下,按照应届新生十选一的比例,对“90后”新生中的800人进行了问卷调查,范围覆盖该校六大学部所有院系,得出的结论显示了校园新生代的个性选择。

  在偶像和榜样的调查设计中,“90后”大学生给出的答案是:有625人次即接近八成选择了娱乐明星和体育明星,主要有周杰伦、SuperJunior、艾薇儿等娱乐明星和科比、马林等体育明星;447人次选择了商界精英,主要有马云、巴菲特、李嘉诚、比尔·盖茨等;236人次选择了政界成功人士;159人次选择的是父母和老师。还有118人次选择的偶像是“自己”。

  不分类单项排名中,周杰伦遥遥领先,其次是商业巨子马云,排第三的是“父母和老师”,第四是科比,“自己”排第五。

  武汉大学教育科学学院博士生导师陶梅生教授就此解释说,造成这种现象的原因是“90后”从小接触得最多的是电视,其次是网络,而不是书籍,“打开电视,访谈节目、文艺节目上活跃的多数都是娱乐和体育明星,这种社会氛围让学生对娱体明星有更多关注。”

  同时进行的另一项调查显示,新生代最爱读的是武侠、科幻推理和娱乐时尚类书报,分别以42.8%、39.3%、35.8%的比例排在前三位,而古典名著的受欢迎程度仅为12.2%,排名在动漫之后。

  陶梅生表示,“浅阅读”在“90后”身上表现比“前辈”更突出,“现代文化生活的简易化和通俗化,造成人们对距离自己生活较遥远的经典书籍有疏离感和畏难情绪。在信息过爆的时代,他们在选择时会避开难懂难接近的东西,而选择很快、很轻松能搞懂的方式去接触,近年于丹讲论语这样的节目走红,正说明新生代学生并非不愿意接受经典,他们只是不愿意动脑筋自己去啃经典。”(记者朱玲通讯员韩炜) (来源:荆楚网-楚天都市报)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: