新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 社会万象 > 正文
海南三亚出新鲜职业 市场细分催生“陪游”一族
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 12:23:39 海口晚报 网友评论0 条  [ ]

  海口晚报网10月12日讯:

  最近,三亚出现了这样一群人:他们专为游客,特别是户外运动爱好者、驴友们提供信息,并设计出特别的旅游线路,全程陪伴游客游览天涯,让游客品味到了另一种味道的三亚。

  向向是一位重庆女孩,今年国庆节期间,她在两名三亚陪游小伙“小漆”和“飞鱼”的陪伴下,别样地游了一次三亚。“陪游”是从红沙渔港登船开始的。在旅途中,“小漆”为向向介绍了当地民风、民俗、美丽传说等,讲得非常透彻。到达目的地锦母角后,开始教她“海钓”。然后开餐,喝鲜鱼汤。下午又学潜水,触摸海底世界。

  向向说:“我之前没来过三亚,因此对三亚的民风民俗非常感兴趣。跟团游肯定只能走马观花,因此通过朋友介绍认识了这两个陪游。”通过交谈后,向向感觉这两个小伙子很实在,300元陪游一天的价格也能接受,于是就一个人飞到了三亚。

  “小漆”是三亚最早的陪游之一,现在是一位自由职业者,从事过导游,并当过潜水、户外拓展教练,取得专业开发水域潜水员证书和户外指导员等证书。谈及陪游的经历,“小漆”笑着说,刚开始只是被朋友叫出去做户外运动教练,慢慢就自然过渡到了现在的陪游工作。2007年3月份,他与朋友合伙成立了快乐自由人户外俱乐部,还从事租赁自行车、帐篷、垂钓、潜水以及户外运动装备的经营。

  快乐自由人俱乐部一般通过在网站上发布信息、通过熟人介绍等方式获得顾客来源。设有锦母角一日游、情人湾原生态海湾游等旅游产品。活动的内容有登山、海钓、烧烤、潜水等,价格为每人每天100元到300元,一年的接待游客量在3000到4000人之间。

  据调查,现在三亚还有绿野、蓝典、实域之旅等一些俱乐部经营有“陪游”的项目,从事的人员大概在20来人,而三亚市的整个陪游客源一年大概有3万人。

  针对现在三亚旅游市场出现的陪游现象,海南省旅游发展研究会研究员李青认为,三亚现在的旅游市场主要是以景点游、团队游为主。但是,随着市场向纵深发展,肯定有一部分游客不满足于这种常规游,会有新的需求。

  李青说,经营陪游的俱乐部把眼光盯在还没有开发的地方,例如像奇石湾、亚龙溪、锦母角、红糖湾等岛屿、海滩上。他们把这些资源再进行细分、策划,把热带鱼、珊瑚礁等三亚特有的旅游资源融入到游玩当中,包装成不同的、另类的产品,打造成“纯玩团”,很有特点。

  李青分析,三亚旅游市场上陪游设计的产品相对来说比较新颖,价格上又比较优惠,这必定会受到年轻旅游者的青睐。陪游是旅游分工的结果,旅游发展到一定的阶段,是会出现个性游、探险游、自助游等,游客的需求也更加细化,就必然催生了“陪”游这一行业。

  三亚市旅游管理部门有关负责人说,旅游主管部门已经对旅游界新出现陪游这一新事物进行关注。到目前为止,没有接到游客在陪游过程中的纠纷投诉,旅游管理部门还没有出台相关措施对之进行管理,今后将对此进行认真研究,找出其规律性的东西,引导并加强管理,推动三亚旅游的进一步发展。 (来源:新华网海南频道)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论