新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 社会万象 > 正文
故宫全天候向世界敞开“大门”
天地有情门户网 新闻网 2008-10-11 18:23:21 新华网 网友评论0 条  [ ]

  故宫全天候向世界敞开“大门” “超越时空的紫禁城”虚拟世界正式启动

  新华网北京10月10日电(记者廖翊)10月10日,在故宫博物院建院83周年纪念日,“超越时空的紫禁城”虚拟世界正式启动。这一工程由故宫博物院与美国IBM公司历时三年合力打造而成。高分辨率的3D建模技术赋予故宫以勃勃生机,使紫禁城的“大门”全天候向世界各地的人们开放。

  在京媒体的记者10日受邀紫禁城,并亲身感受这个“虚拟”故宫的真实与神奇。在虚拟技术的支持下,访客只要点击鼠标,就能深入了解故宫所有建筑物及其特征,以及故宫珍贵馆藏;访客还可以自己设计游览线路,在网上体验下围棋等昔日的宫廷游戏。

  “在国际互联网上搭建的虚拟紫禁城可以供身处世界各地的朋友游览,这是传统的故宫迈向更深层次的开放。它开辟了一个新鲜而奇妙的平台,让我们能和全世界更多的朋友进一步分享中华文化遗产。”文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼在启动典礼上致辞说。

  据了解,从上世纪末开始,故宫博物院加快了向现代化迈进的步伐,引进数字技术,提升管理和展示工作水平成为故宫博物院的努力目标。经过10年的努力,“数字故宫”已形成完整的架构,与实体的故宫紧密连接在一起。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论