新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 社会掠影 > 正文
浙江永嘉古村落和谐韵味遭遇粗劣钢筋水泥破坏
天地有情门户网 新闻网 2006-07-28 12:46:05 浙江在线-钱江晚报 网友评论0 条  [ ]

  “楠溪江畔多名胜,山居最好是林坑”,错落有致的永嘉林坑古村落始建于明代,竹木繁茂,三面环山,溪多谷深。古村落以素木蛮石砌筑的房屋朴素真实、野趣天成为特色,线条流畅的木屋紧贴山势起伏,高低错落,被誉为“中国最美的山村民居”和“真实的桃花源”。

  2002年,永嘉委托清华大学编制古村落保护方案,其中重要一项便是严禁村民在景区内兴建极度不协调的“小洋房”。

  然而,随着越来越多游客的到来,少数村民不顾三令五申让洋房“安营扎寨”,这座桃花源,她的古朴、自然、和谐的韵味正在被东一处西一处的粗劣的砖瓦房所侵蚀,她的野趣天成的特色正在被粗暴地抹杀。

  专家写来“告急信”

  “一名村民最近在林坑村中心停车场旁,擅自用钢筋水泥建房,极大地损害了村容村貌……”

  最近,广州知名画家赵瑞椿先生的一封“告急信”寄到了永嘉,信中称,永嘉县黄南乡林坑村古村落,正受到村民乱搭乱建的威胁。

  赵瑞椿常年在林坑从事艺术创作,对古建筑研究也颇有心得。2000年,永嘉县旅游部门聘请赵先生为特别顾问,凡村民申请建房,均由赵先生为其设计样式,以确保古村落民居风格的统一。5年来,赵先生为村民设计房屋10余家,均是两层木结构传统民居,新房与老屋相得益彰,有关部门也是认赵先生的图纸才给以建房审批的。

  然而,去年以来,林坑个别村民在建房过程中“偷梁换柱”,将设计图纸约定好的两层,擅自加高变成三层,而最近一个村民,更是弃赵先生的木屋设计图纸于不顾,擅自在林坑村中心建起了三间严格叫停的砖瓦“小洋房”。

  火热的洋房建设工地

  茂林修竹掩映下的林坑古村,古居层层叠叠,依山势在溪畔展开百年对峙,黑瓦灰墙间透露着别样的古朴与精致。   然而,村中心一个杂乱无章的工地却与眼前的美景产生强烈视觉冲突。这个位于村中心停车坪上方的工地,正是村民毛某的“小洋房”所在,三间新房已完成第一层施工,新房的右边紧挨着林坑古村落的简介牌坊。   新房前杂乱地放满了水泥沙石,毛家人正在忙活着,一辆农用货车拉来了一车水泥型材等待卸下。

  毛某在这里建房遭到了村“两委”的反对。

  村委会主任毛苍河也专门做过毛某的思想工作,要求他不要建砖瓦房,与村里整体民居风格不配套。最后,村“两委”还请赵瑞椿专门为毛某设计了一套形式优美、造价适中的两层木房子,要求毛苍祥严格按此施工。

  但在今年2月下旬,毛某还是砌起了第一道砖墙。理由是“木房占地更大,而且容易腐烂”。

  砖瓦房不只一处

  其实,林坑村村民擅建砖房并非只有毛某一家,紧挨着他家新房边上,也是三间三层楼砖瓦房。在村口处的山坡上,也有多间砖瓦房。

  村委会主任说,这些房子砌在村里,就像一个美女脸上的一个个伤疤,很是难看,很大程度上破坏了林坑的古村风貌。为保护古村风格,村里已向上级部门提议,请专家研究方案,通过修改外立面等办法,尽可能使这些砖房做到与古村落相协调。

  永嘉县对毛某违法建房一事非常重视,永嘉县旅游局及黄南乡政府、岩坦镇规划所等部门表示,将对毛某非法建筑进行拆除。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: