新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 奇闻趣事 > 正文
9岁袖珍女形如三月大婴儿 牙齿细小如米粒
天地有情门户网 新闻网 2007-07-10 10:35:09 南海网 网友评论0 条  [ ]

这就是九岁的袖珍儿喻潇(中)张质/摄

  身高72厘米 体重5.5公斤 初步诊断系生长激素不足所致

  一个9岁大的女孩,身高居然只有72厘米,体重5.5公斤——市儿童医院昨日接诊了这样一名超级“袖珍女”。专家称,患儿的身高、体重与三个月大的婴儿相差无几。

  牙齿细小如米粒

  如果不见她小跑的动作,根本不敢相信眼前这个看似几个月大的婴儿,已经有9岁了。昨日,记者在儿童医院矮身材研究中心,见到了来自四川省兴文县中城镇的超级“袖珍女”喻潇。

  该中心雷培芸教授介绍,根据测量,喻潇的身高仅72厘米,而9岁孩子的正常身高一般是134厘米左右。体重只有5.5公斤,相当于三个月大的婴儿,而9岁孩子的正常体重为30公斤左右。根据检查,喻潇的左腿比右腿短2厘米。

  记者看见,喻潇瘦弱不堪,双腿和双臂仅有普通人手指粗细,说话声音犹如婴儿,牙齿比米粒还要细小。雷教授称,由于发育严重迟缓,喻潇的智力也受到影响,相当于六七岁儿童。

  足月产体重一公斤

  “袖珍女”的父亲喻中武介绍,妻子是足月分娩。由于当地医疗条件差,一直没到医院做检查。刚刚分娩出来的喻潇身长仅20多厘米,体重1公斤,让在场的医务人员大吃一惊。

  喻潇发育迟缓,身体瘦弱,从小多病,饭量仅相当于一两岁的婴儿,但智力与正常小孩并没有明显差别。由于越来越懂事,只要听到其他小朋友说她矮小,她就会在一旁偷偷落泪。由于太矮了,学校根本不敢让她读小学一年级,目前仍在读幼儿园。

  喻中武称,由于家庭贫困无钱就医,喻潇一直没有进过大医院接受检查。近两年来,夫妇俩到我市打工攒得五千多元钱后,才将喻潇送进儿童医院检查。

  长高可能性很小

  儿童医院对喻潇进行了核磁共振等检测,初步诊断其脑垂体前叶极小。雷培芸认为,除了因此不能分泌出过多的生长激素,导致喻潇无法长高外,喻潇可能在母体内胚胎发育时,就已发生了变异。

  雷培芸称,喻潇是目前儿童医院所接诊的最矮小患儿。由于一直未接受有效治疗,“袖珍女”今后长高的可能性很小。

  据媒体报道,出生于内蒙古的19岁青年何平平身高仅73厘米,是目前我国最矮的人,此前正欲申报世界吉尼斯,争创“世界第一矮人”。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: