新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 冷暖人间 > 正文
妹妹重度烧伤哥哥植皮相救:天塌了也要救活她
天地有情门户网 新闻网 2007-12-22 17:50:08 7 潇湘晨报 丁阳亮 网友评论0 条  [ ]

红网12月22日讯(潇湘晨报记者 丁阳亮)妹妹肖艳云被推出手术室的一刹那,肖彩云、廖桂花夫妇焦急的等待顿时化为激动的泪水。

10月31日,肖艳云在家使用易燃有机溶剂天拿水时,天拿水突然起火,肖艳云全身88%面积被烧伤,其中三度烧伤面积达65%,为了拯救病危的妹妹,肖彩云决定将自己身上的皮肤植到妹妹身上。

昨日下午,解放军163医院外五科副主任医师唐家训为肖艳云成功地进行了自体皮、异体皮相间移植手术。

她倒在火海中

肖艳云压根儿没想到自己还能活着。

10月31日,在深圳市某印刷厂打工的肖艳云从厂子里提回了一瓶天拿水,她只知道这种有着浓烈气味的化学液体可以用来洗掉手上、衣服上的漆,效果很好。但她并不知道这种液体有毒且易燃,在洗过几件衣服以后,肖艳云开始做午饭,火刚打着,整瓶天拿水便呼地燃烧起来,肖艳云倒在了火海中,事后,她被邻居紧急送往医院进行抢救。

当肖彩云、廖桂花夫妇闻讯赶到医院时,见到的是烧得焦炭一般的妹妹。在肖艳云的诊断书上,清晰地写着,特重烧伤、烧伤休克,医院下达了病危通知书,医生告诉肖彩云夫妇,整个治疗费用在80万元左右,不排除有死亡的可能。

12月2日,由于缺少住院费用,肖彩云夫妇无奈之下将妹妹送回了解放军163医院治疗。

长兄为父,长嫂为母

肖彩云、廖桂花夫妇都是邵阳隆回人,与妹妹肖艳云同在印刷厂打工,肖彩云、肖艳云兄妹的父母已经双亡。就在出事的前不久,妹妹肖艳云跟好赌的丈夫离了婚。

肖艳云出事后,肖彩云夫妇向厂里请了假,肖彩云在外四处奔走,为妹妹筹钱治病,在他的口袋里,收着一叠厚厚的借条;而从出事那天起,廖桂花就一直守候在肖艳云身旁,寸步不离。

“长兄为父,长嫂为母,她现在孤零零一个人,如果我们不管她,就没人管了。”在廖桂花的眼里,34岁的肖艳云就是一个孩子。

哥哥植皮救妹

入院后,肖艳云曾做过两次植皮手术,唐家训曾尝试着用肖艳云自身的头皮与猪皮相间移植,但肖艳云自身能利用的皮肤并不多,而猪皮只能附着在肖艳云身上几天时间,效果并不理想,最后,唐家训决定从肖彩云身上取部分皮肤移植到肖艳云身上。

昨日上午8时许,肖彩云与肖艳云一同推入了手术室,10时30分,肖彩云左腿13%的皮肤被成功取下。被推出手术室时,肖彩云嘴角有些惨白,麻药的渐渐失效让他疼痛难忍,但他嘴角始终挂着微笑,“医生说,手术成功的几率很大”。

下午3时30分,肖艳云被推出了手术室,唐家训取下口罩,如释重负地喘了口气,“这次手术很成功,植皮面积达30%,哥哥的皮肤能够在妹妹身上附着20天左右的时间,到时候妹妹身上就能自己长出新的皮肤,她也就能脱离生命危险。”

唐家训表示,医院已经减免了肖艳云部分费用,但要完全治愈肖艳云的病情,还需要进行约4、5次植皮手术和数万元的费用,而且很可能落下残疾。

听到这个消息,夫妻俩并没有感到意外,“就算天塌下来,我们也要救活她”。

名词解释

天拿水

是一种混合溶剂的称呼,从THINNER译音而来。无色透明,是一种强力的有机溶剂,属于有害致癌物质,极容易挥发及燃烧,常用于稀释,能溶解塑料,成分很复杂,含有甲醛、苯、二甲苯等有毒物质。

 

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: