新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 法制纵横 > 正文
12岁男孩被胁迫 家中偷钱给胁迫者
天地有情门户网 新闻网 2007-08-07 17:40:24 新华网 网友评论0 条  [ ]

资料图片:小勇在父亲的陪同下报案

  昨日(6日)上午,气愤异常的何刚(化名)带着12岁的儿子小勇(化名)来到重庆市沙坪坝区渝碚路派出所。“有几个大娃儿威胁我,叫我偷家里钱,否则要挨打。”小勇趴在接待室窗台上,怯生生地对民警说。

  三次偷家里1400元

  何刚夫妇在沙坪坝区台湾花园农贸市场做生意。何称,8月5日中午,他将1400多元现金放在家中冰柜上,下午2时许,他回家取钱,发现少了500元。他找到小勇询问,小勇承认,钱是自己偷的。

  何刚随后了解到,小勇此前还在家里偷了两次钱:7月30日偷了700元,8月4日偷了200元。小勇说,这900元钱都给了两名16岁左右的少年,这次偷的500元,准备在8月7日晚上送给对方。“如果不给,他们说要拿刀子捅人。”

  下暴者持刀逼人偷钱

  何的老家在四川省广安市,小勇在老家读书,今年刚小学毕业。放了暑假,他才到重庆玩耍。两周前的一天下午,小勇正在沙南街某游戏厅里打游戏,这时,过来两个16岁左右的少年,将他拉到附近一小巷内。“其中一人掏出一把弹簧刀,威胁我回家偷钱,他们说如果偷不到,就跟他们去抢。”

  小勇称,每次偷钱,都是趁父母不在家的时候。第一次回家偷钱,心里很害怕。那天是7月30日下午3时许,这两人给他“壮胆”,把他“送”到家门附近,然后在一旁等候,直到他交出700元现金才离开。何刚听后吓出一身冷汗,同时也明白了为何儿子近来有点反常:要么说话语无伦次,要么独自在一旁沉默寡言。何立即带着儿子到派出所报案。

  多名小孩被同样胁迫

  与小勇一同到派出所的还有他的玩伴小亮(化名)。小亮说,那两名下暴少年以同样的方式,强迫另外几名小男孩回家偷钱,其中一人先交了几次钱,后来当对方继续索要时拿不出钱了,被痛打一顿。

  何刚得知一切后后悔不迭。他说,自己与妻子平时起早贪黑,拼命挣钱,结果放松了对孩子的教育,如今儿子遭到下暴,还从家里偷钱,真是得不偿失。

  昨日,在渝碚路派出所,小勇告诉记者,除了这一次的500元,下暴者还要他再偷500元。采访中,记者了解到,小勇的爸爸妈妈以前曾教过他应付坏人——先和对方周旋,拖延时间,然后悄悄跑掉,但小勇说,事发生时他把这些忘记了。

  民警提醒,未成年人在遭到他人胁迫时,应趁机逃走,事后与家长一起尽快报案。

  记者手记

  “防范教育”亟待加强

  12岁的小勇一而再,再而三地从家里偷钱,目的竟是为了不挨下暴者打。在这一事件中,很显然,小勇的父母对孩子的关心不够。他们一天忙于挣钱,发现孩子有异常,却没有及时与孩子沟通,若非少了几百元现金,也许他们至今都不知情。

  而更值得注意的是,小勇称,父母曾教他“遇到坏人时尽量与对方拖延时间”,但事到临头,小勇却“忘记”了这一办法,任由歹徒摆布。这说明,近年来,青少年甚至是儿童遭到不法侵害的类似事件虽时有发生,但关于如何防止不法侵害的“防范教育”的概念,却未真正被社会、学校和家长所接纳。

  有人说,孩子的心灵是纯洁的,教育涉及过多社会阴暗面,不利于他们成长。但一旦遭到不法侵害,对孩子的打击是巨大的、深远的,与其事后弥补,不如事前防范。

  小勇这起个案以及那些见诸报端或没能见报的案例充分说明,“防范教育”亟待加强。(记者 陈国栋 实习生 唐涛 摄影报道) (来源:重庆晚报)
(责任编辑:赵健)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: