新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 百姓故事 > 正文
弘扬绿色奥运理念 央视主播首次购买个人碳排量
天地有情门户网 新闻网 2007-08-10 15:36:35 第29届奥林匹克运动会官方网站 网友评论0 条  [ ]

芮成钢
芮成钢

  奥运倒计时365天

  央视主播芮成钢购买个人碳排量献礼绿色奥运

  2007年8月8日,在奥运会倒计时一周年之际,央视主播芮成钢把购买个人碳排量作为送给2008奥运的特殊礼物。芮成钢在WWF世界自然基金会推荐的网站上花三百多块钱购买了自己第一份2.39吨的碳减排量,来抵消这一年他开车产生的二氧化碳对环境所产生的影响,作为一个普通中国公民的礼物,献给象征着科技、绿色和人文的北京奥运。据悉,这是中国第一次个人公开购买个人碳排量。

  日益恶化的环境:绝望的真相

  芮成钢告诉记者,今年年初在瑞士达沃斯的世界经济论坛年会上,全球各界领袖都在讨论环境问题带来的经济影响和社会影响。全球气候变化已经成了全人类所要共同面对的最紧要的问题,也是所有世界领袖们必须最关注的挑战。危机的集中爆发可能就在未来的十年。

  二氧化碳已经成为温室效应的罪魁祸首,使得全球气候日益变暖、恶化,减少二氧化碳的排放也成为世界各国都需要迫切解决的首要问题。前美国副总统戈尔在其出演的纪录片An Inconvenient Truth(绝望的真相)中,演绎了一位警惕世人全球暖化之祸的环保战士,向大众解释温室效应的影响。并试图谋求阻止灾难降临的方法。芮成钢说,An Inconvenient Truth让我们看到了一个绝望的真相——日益恶化的生存环境。

  弘扬绿色奥运理念,从个人做起

  芮成钢表示,作为一个年轻的中国人,他将继续购买个人二氧化碳排量,为迎接绿色奥运奉献自己的力量,也为改善日益恶化的地球环境承担起自己的责任。

  芮成钢认为,仅仅只是购买碳排量还是远远不够的,他更进一步倡导大家“从源头做起,不仅对自己的碳排量负责,更应自觉地在生活中每一个细节里减少碳排量,减少污染和浪费。比如不因为虚荣而开大排量汽车,不让空调温度过低,洗澡时不让水空流,不随意开着电视机,不使用能耗过高的冰箱、电脑、手机……

  为此,他还做了两个决定,第一是尽量少开车,乘坐公共交通工具上班;第二是要购买低能耗的产品,在性能和价格的基础之上,把环保作为添置东西的最重要指标。

  对此,有关专家也表示,关注环境,关注碳排量的确需要全球共同认真面对,而从管理个人的所有碳排放环节抓起,尽可能地节约能源、减少浪费,在任何环节去用绿色的方法使用绿色产品,才是降低全球碳排放、改善气候与环境的关键。

(责任编辑:魏成)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: