新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 百姓故事 > 正文
嘉赛校长:为筹办多多小学变卖家产
天地有情门户网 新闻网 2007-07-24 17:31:12 信息时报 网友评论0 条  [ ]

  嘉赛校长,为筹办多多小学变卖家产

  专题撰文 时报记者 祝勇 实习生 杨莉诗

  特别鸣谢梁小洁和天语对本专题所作的贡献

  神秘而美丽的青藏高原上,一个不通电不通邮、无通讯无自来水的与世隔绝的峡谷内,225名牧区孩子正在一所简陋的新建小学艰苦求学。连日来,信息时报报道了这个美丽而落后的地方的孩子们从未放弃的求学故事,引起了读者极大的关注,数不清的爱心市民积极报名,参加捐助藏童和增建校舍的活动。

  那么,在这个不通电无通讯、与世隔绝的峡谷里,这所小学是如何排除重重困难建立起来的?多多小学的曲朗嘉赛校长是如何坚持不懈地奔走办学的?让我们来听听,一些曾经去过曲朗多多小学的广州志愿者,所讲述的嘉赛校长办学史。

  变卖爱车家产筹款办学

  曾经两次去过曲朗多多小学助学、如今是多多小学广州志愿者联络人的梁小洁,本身也从事着美容职业培训和技能鉴定工作,去过多多小学后,她经常利用业余时间义务为多多小学助学活动奔走呼吁。也与嘉赛校长有过多次接触。

  据梁女士介绍,多多小学的嘉赛校长,是多多峡谷曲朗多杰寺的住持,也是一位国家正式认可的活佛。嘉赛校长曾在北京求学,认识到文化教育对于孩子们的成长具有重要意义,并对多多峡谷地区牧民祖祖辈辈都没上过学的现状感到非常痛心。

  为了让家乡的孩子读上书,有一个更好的未来,从2000年开始,嘉赛四处奔走呼吁,终于在2002年获得玉树县教育局批准,建立了曲朗多多小学。

  然而,多多小学属于民办学校,所有经费需要自筹,并且由于牧民居住分散,孩子们都是住宿在学校,每周或者每月才能回家一次。于是,学生们每年的吃饭、住宿、医疗、交通以及学校教师、校舍建设等所有费用,全都要靠嘉赛校长四处筹措来维持。几年来,嘉赛校长多次奔走于藏区和内地,向爱心人士介绍自己的办学理想,介绍多多小学艰苦求学的孩子们,寻求社会各界的支持和帮助。

  “他卖了车、卖了自己的私人物品,都拿来为学校添置物品,真的很不容易。”梁女士表示,多多小学刚开学的时候,什么都没有,嘉赛校长变卖了别人送他的车辆和一些私人物品,用来为学校添置基础设施,自己和别人挤住在一间简陋的房子内,身上最贵的财产就是一块旧手表,而他的父母,也跟当地其他牧民一样,至今仍住在低矮破旧的泥土房内,家徒四壁。尽管生活如此清贫,但只要得到了新的捐助,嘉赛校长都会赶紧用在学校建设发展和孩子们的学习生活,一心想着怎样让孩子们有个更好的条件在学校里学习生活。

  不忍看到有孩子没书读

  “他是一个很淡泊的人,这么辛苦的四处奔走办学,就是因为不忍心看到任何一个孩子没书读。”曾经与梁小洁一起去多多小学助学,并为多多小学组织过几次募集善款活动的珠海某陶瓷作坊的天语(化名)女士表示,跟嘉赛校长接触了几次发现,他是一个很实在的人,四处奔走只是为了办学,一心只想让孩子们能有学上,能有个稍微好点的条件读书,其实有时候也会碰壁,也会遭到别人的冷遇,但始终坚持不懈。

  见过嘉赛的志愿者们都这样形容,嘉赛校长年轻开朗、思路开阔,普通话说得不错。另外,细心的志愿者们还发现,嘉赛校长本人比照片上显得更为沧桑,虽然只有30多岁,但看起来比实际年龄要大,可能是为办学长期四处奔波而劳累所致。

  对话嘉赛校长 “即使没钱也要把学校办下去”

  最近几天,身兼校长的嘉赛活佛正在曲朗多多小学忙碌着,学校新募集到一笔资金,他正购买材料联系施工,争取在冬天到来之前为孩子加紧修建几间宿舍遮蔽风雪。他每周都要到离曲朗多多40多公里远的下拉秀乡一趟,那里是最近的有公用电话的地方,此时他才能与外界联系。记者通过长途电话,与他进行一番难得的对话。

  信息时报:为什么想到在这么艰苦的地方建学校?

  嘉赛校长:这里的孩子们纯洁得跟牧区的牛羊一样,他们从小没受过教育,但都很聪明健康,他们的生活应该比现在更好,所以我要办教育,要让他们学习文化知识,让他们生活得更好。

  信息时报:学校没有固定资金来源,始终存在资金缺口,会造成哪些困扰?如何对应?

  嘉赛校长:钱不够主要是造成住宿和上课的困难,另外就是食物的简陋使学生身体发育不良。但过苦日子也要坚持。即便如此,孩子们的学习一直没有间断。教具和学习用品不够,学校找政府不用的废纸,热心人寄来的公司信纸,所以那时的学生作业本五花八门。教师还亲自制作教具。

  信息时报:如果有一天学校因资金不足要停办,孩子们将面临怎样的状况?

  嘉赛校长:不会的,刚开始也是没有钱,但学校还是坚持下来了,只是日子过得很艰难。现在当地群众也已经认同了教育的重要,相信即使今后再面临资金短缺,大家也会继续把学校办下去,坚持朝这个目标努力,一定会让孩子们学习文化知识。

(责任编辑:赵健)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: