新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 百姓故事 > 正文
富翁想当解放军未如愿 捐资千万帮部队建训练场
天地有情门户网 新闻网 2007-07-23 06:41:24 重庆晨报 网友评论0 条  [ ]

  富翁捐资千万帮部队建训练场

  本报讯(记者 杨野 实习生 熊灵峰谢凤)54岁的薛玉龙,儿时梦想是当解放军,可长大后两次应征都未能圆梦。他后来转投商界,公司资产过亿,但仍难舍军人情结,长年资助军队建设,毫不犹豫拿出1000万元,帮助驻渝部队建现代化训练场。

  独生子女没当成兵

  身为大型房地产公司老总的薛玉龙生性豪爽,没一点架子。他昨天在办公室里,与驻渝某集团军的同志一起,商谈下一步捐资修建营区的工作。

  薛玉龙是涪陵人。他5岁时和母亲一起走亲戚,不料途中遇到抢劫,年幼的薛玉龙吓得哇哇大哭。此时,一位过路的解放军战士果断出手相助,母子俩才化险为夷。军人的威武正直、行侠仗义,让他从此想当解放军。

  1971年,薛玉龙18岁,长得身强力壮了,他踌躇满志跑去参军,但当时规定独生子女不能参军,薛玉龙被拒绝了。在父母鼓励下,他第二年又去报名,还是被“卡”了下来。

  再捐助部队建营区

  薛玉龙遗憾地放弃军人梦,选择了经商之路。他不懈奋斗,1997年,他的房地产开发公司成立了,很快在重庆站稳脚根,经营良好,后来身家上亿。

  一次偶然的机会,薛玉龙了解到,驻渝某团因历史原因,用了30多年的训练场又小又陈旧,已无法满足现代化军事训练需要。

  薛玉龙找到部队领导表明:想帮助部队修建现代化训练场。部队领导有些不敢相信,因为修一个训练场要花费上千万元,可不是小数目。

  主意已定,薛玉龙顶住身边人的反对压力,2003年拿出1000万元建设该团训练场。他没动用部队一兵一卒,全靠自己的工程队,历时8个月建成了占地5万平方米的一个崭新现代化军事训练基地,能满足部队现代化战术综合训练。

  薛玉龙荣获了“重庆市双拥模范”的称号。他的拥军热情一发不可收拾。

  沙区武装部部长胡广文介绍,去年,薛玉龙得知驻渝某部正在搞营区建设,他再次主动找上门,义务运送河沙、挖土石方,仅此就为部队节省经费200余万元。现在,工程正在建设中,薛玉龙仍不断地捐资。

  给社会捐助3000多万

  胡部长介绍,薛玉龙古道热肠,对社会的捐助也一直没停过。1998年,他捐资3000万元,在歌乐山修建了4.8公里沿山公路,解决了沙区几处交通瓶颈的堵车问题。2000年,他个人投入整治工程费260万元,整治梨树湾红槽房河道800米,消除了洪水隐患。2005年,薛玉龙向中国初级卫生保健基金会捐资38万元。

  薛玉龙的公司还专门开辟了退伍军人就业的“绿色通道”。每年老兵退伍前,他都亲自到部队招人。目前,他的公司已有百来名退伍军人,部分人还成了公司骨干。

  “十年里,你为部队、社会共捐了多少钱?”记者这问题一时“考”住了薛玉龙。他说,帮助别人,都没注意记金额,“估计近五千万元吧。”

(责任编辑:梅智敏)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: