新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
| 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 军事 > 环球军事 > 正文
美拟警察配新式非致命武器 专家担心滥用于刑讯
天地有情门户网 新闻网 2009-01-07 09:02:53 中青在线 作者:杨孝文 网友评论0 条  [ ]

  用激光加微波“烫”嫌犯 美拟给警察配备新式非致命武器

  据英国《新科学家》杂志2008年12月25日报道,美国司法部下属机构正在研制一款便携式非致命武器,通过激光和微波从远处对敌实施打击,令其痛苦难忍,束手就擒。美国司法部有意用该武器对付犯罪嫌疑人。

  这款非致命性武器的代号为“人员暂停和刺激响应”(PHaSR),外观像是一支笨重的步枪。它由美国国家司法研究所(NIJ)开发,技术原理建立在五角大楼颇具争议的“主动拒止系统”(ADS)之上。“主动拒止系统”在2007年首度亮相,系利用微波束使目标产生剧烈的灼热感。NIJ的研究人员则为其增加了一套红外激光器,以便在监狱和执法环境下使用。

  与“主动拒止系统”一样,新型便携式非致命武器也能使目标产生灼热感,但发出的光束直径只有几厘米。NIJ的发言人将该武器的效果与橡皮子弹等“钝挫伤”武器相提并论,“不过,它又与橡皮子弹不同,不会给人造成持久伤害。”

  现有的“钝挫伤”武器轻则让人伤筋动骨,重能取人性命,如此一来,微波武器便更受欢迎。但是,“主动拒止系统”也有过伤人的记录:在进行的数千次试验中,曾有两次造成志愿者二级烧伤。不少批评者据此指出,这类武器目前仍不成熟。

  据介绍,NIJ现已开发出两种试用型号,一种是台式,射程不足1米;一种是背包式,射程在15米左右,都准备于今年投入使用。微波的优势在于,与红外光束相比,它可以更有效地穿透衣服,而前者对暴露在外的皮肤才有效。

  近年来,研究人员一直在调查微波对人体健康的影响,但有关PhaSR一类武器的研究却很少公开。国际人权组织“大赦国际”的武器控制专家海伦•休斯表示:“我们对微波武器极为担心,它们可能会被滥用于刑讯逼供或其他类型的虐待。因此,一切有关这种武器影响的研究都应公之于众。”青年参考

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: