新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
| 国际 
| 社会 
 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 军事 > 环球军事 > 正文
俄媒放言俄乌“斗气”将导致世界大战引发争议
天地有情门户网 新闻网 2009-01-07 09:02:40 中国新闻网 网友评论0 条  [ ]

  中新网1月6日电 俄罗斯与乌克兰两国间,因天然气问题已持续争斗多年,由于乌克兰的天然气储量匮乏,每年需耗费的800亿立方米天然气,高达四分之三需要仰赖进口,其中又以从俄罗斯输入天然气为最大来源。而俄罗斯想要将天然气卖给欧洲各国,则有80%的输气管线必须经过乌克兰,使得两国呈现微妙的依存关系,也让“斗气”问题更显复杂纠葛。

  “东森新闻”1月6日发表文章指出,其实早在2005年,两国就因为天然气价格谈不拢而出现争议,最后谈判破裂,2006年起俄罗斯随即降低通往乌克兰的天然气管线的输送压力,藉此作为报复,也间接使得欧洲其他国家遭受池鱼之殃。之后双方再度谈判,虽然暂时化解价格争议,但有关于乌克兰所积欠的债务偿还问题,仍无法达成共识。

  探究其原因,有分析家指出,一方面是因为双方经济利益上发生冲突,再加上近几年来,乌克兰积极向北约靠拢,也直接威胁到俄罗斯的战略安全,才会使得两国关系逐渐疏远。在种种军事、政治与经济交葛下,使得两国在全球人眼前,上演一场“逼债”与“赖债”的戏码。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫年前在接受电视台记者联合采访时表示“俄罗斯将尽一切可能,确保乌克兰偿清拖欠俄罗斯的天然气供应费用。”根据俄塔社援引俄罗斯天然气公司发言人库普里亚诺夫提供的数字,乌克兰所欠俄罗斯款项总计21.18亿美元,11、12月的供气费外,还包括4.5亿美元罚款。但乌克兰石油天然气公司对此则断然否认,并声称该公司仅欠“中间商”俄乌能源公司12.6亿美元,与俄罗斯天然气公司并无债务问题。

  由于双方无法达成协议,俄罗斯于2009年1月1日起中断对乌克兰供气。对于两国互不相让的情势,俄罗斯媒体大胆预测,美国新任总统奥巴马上台后,大规模武装冲突将因俄乌争执而上演。俄罗斯《晨报》在一篇题为《奥巴马将从克里米亚半岛开始发动第三次世界大战》的文章声称,奥巴马团队都擅长所谓“可控混乱技术”,甚至可能发展为全球性冲突的导火点。文章引发了巨大的争议。

  有关克里米亚将成为混乱局势火药桶的说法,在媒体和舆论界都引发讨论,甚至连乌克兰人也相信,美国势必会在克里米亚问题上挑起冲突。政论家谢尔盖·塔兰认为,奥巴马将用乌克兰来制衡俄罗斯,未来甚至可能像现在的波兰一样,被用来制衡老欧洲。"

  但也有政治分析家认为,两国在“斗气”问题上,最终还是会如前几年一样,在几番激烈的讨价还价后达成协议,否则不仅不符合两国的经济利益,在国际形象上也得不偿失。至于天然气冲突恐引发第三次世界大战的说法,不少人还是抱持着怀疑的态度。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: