新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 灾难 > 正文
云南拾疲劳”客车冲下山谷 17人死亡25人受伤
天地有情门户网 新闻网 2007-05-08 08:13:40 四川在线-天府早报 网友评论0 条  [ ]

  “疲劳”客车冲下山谷

  云南省一辆大客车7日5时30分在贵州省黔西县境内翻车,到记者发稿时,事故已造成17人死亡25人受伤。目前公安部已经派员赶赴事故现场。到19时记者发稿时,事故中受伤的25人中有6人因伤情较重,仍在抢救中。

  现场客车滚下半山腰

  据贵州省安全生产监督管理局提供的消息,7日5时30分,一辆车牌号为云C11121的大客车行驶到贵州省毕节地区黔西县境内贵毕公路83公里加100米处时,冲出护栏,坠入130余米深的谷底。记者从现场抢险救援指挥部获悉,这辆大客车行驶方向为浙江金华市开往云南镇雄县,车辆出发时车上共有40人,中途有2人上车。客车为双层卧铺大客车,车辆核定载客人数44人,未超载。肇事驾驶员廖德祥双腿粉碎性骨折,目前仍在抢救中。

  事故中受伤的25名伤员,目前正在黔西县中心医院等几家医院接受抢救治疗。伤员中有两名怀孕妇女,因受刺激过大,其中一名仍然神情恍惚。

  记者在事故现场看到,这辆大客车翻下的陡坡坡面高度有100多米,坡上多棵松树被折断,车顶盖落在半山腰,客车最后停留在半山腰一玉米地里,车身已严重变形。车上被子、乘客衬衣、鞋子等散落在灌木丛、山路、石头上。

  救援专家组抢救伤员

  接到事故报告后,贵州省委书记石宗源、省长林树森立即指示,全力救治事故伤员,尽快查明事故原因,切实增强道路交通安全防范意识,避免重特大交通事故发生,确保道路交通安全。孙国强副省长即率省政府办公厅、省安全监管局、省公安厅、省交通厅、省检察院、省总工会等有关部门负责人赶赴事故现场指挥应急救援工作。

  省卫生厅紧急派出医疗专家组赶赴黔西县帮助抢救伤员,省安监局牵头组成了事故调查组。目前事故现场处置工作基本结束,伤员已全部得到妥善救治。云南省昭通市政府已组织10人的工作组赴黔西县处理事故。

  原因驾驶员疲劳驾驶

  据在现场参加事故抢险的贵州省毕节地区交警支队袁保平队长介绍,这辆大客车翻车的路段虽然坡陡弯急,但大客车是从贵阳向毕节方向行驶,走的是上坡而且靠山的右行车道,但客车却是冲出左行车道前面的波形防护栏后,翻到斜高137米的路坎下的。

  袁保平说,这起事故发生在5时40分左右,当天毕节地区天气晴好,路面干燥,打开车前灯能见度在200米以上。但这辆大客车是从浙江省金华市一路开来,路途遥远。因此交警部门初步调查后,认为这起事故发生的主要原因是驾驶员疲劳驾驶。

  据了解,这辆车牌号为云C11121的双层卧铺大客是云南省昭通交通汽车运输集团公司镇雄分公司的客运车辆,客车本次行驶的终点站是云南省镇雄县。肇事的驾驶员廖德祥已有18年驾龄。

  (综合新华社、贵州都市报)

  □新闻链接

  超载引发“5·4”车祸

  据新华社电经过相关部门全面深入的调查,云南临沧“5·4”特大道路交通事故原因现已查明:因肇事者孙先军驾驶的大货车超载行驶,又在6公里的下坡路上连续使用制动,导致制动失效,引发了这次惨剧。

  根据技术检验部门鉴定,肇事车核载仅为8.89吨,但实载22.025吨,超载13.135吨;二是车子驶过6公里、平均坡度为5.25%的长坡,并连续使用制动,增加了制动蹄片和制动鼓的滑磨时间,使制动鼓温度升高,产生热衰退现象,制动失效,致使这辆大货车正面右侧与同向行驶的云S20475号小货车尾部左侧相碰撞,小货车失控冲向人群。

(责任编辑:张静波)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: