新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 灾难 > 正文
香港一商场火灾逾千人大逃亡 巨形灯箱惹祸
天地有情门户网 新闻网 2007-05-05 14:54:40 中国新闻网 网友评论0 条  [ ]

  中新网5月5日电 经常人头涌动的香港沙田新城市广场昨晨发生火警,浓烟弥漫商场,逾千人大逃亡。消防员到场将火救熄,幸无人受伤。不过,管理公司维修时,竟再引发小火,已返回现场的商户再成惊弓鸟,幸可自行将火扑熄。

  据香港《大公报》报道,现场为沙田新城市广场一期,失火的巨形灯箱安装于五及六楼间,面积约二十米乘两米,外层是磨沙玻璃,底部为木板,内藏电线。昨日上午十一时三十六分,灯箱突然起火,喷出大量浓烟,有商户及市民发觉,离远驻足观看。数名管业处职员赶至用灭火器试图扑救,又透过商场的公共广播设施,通知场内人士疏散。但火势未能扑熄,愈烧愈烈。

  消防接报到场大为紧张,列作二级火警,共出动十一架消防车、两架救护车及四十五名消防员,抵达时商场浓烟弥漫,立即开喉救火,并疏散场内一千二百人到室外空旷地方暂避,火警迅速扑熄,事件中没有人受伤。消防经初步调查,估计是灯箱内电线短路惹起火警,事件无可疑。起火期间商场内自动洒水系统及抽烟系统等防火设施,皆运作正常。

  因商场内积聚浓烟及需要清理,商户等待逾两小时后,在下午两时半左右始获准进入商场内返回店铺,商场在三时半之后完全解封。商场管理公司在下午时候以白色胶布遮掩住焚毁的装饰灯箱,并立刻派工人进行修理工程,但在下午四时三十分左右,在开掣试灯时灯箱又突然抢火焚烧,冒出烟火,职员立刻用灭火筒扑救,及时将火扑熄。

  灯箱师傅提醒说,一个较巨形的灯箱内可安装多达几十枝灯管,估计达二、三千瓦特,热力积存相当厉害,若未能及时散热,箱内一些物质如胶、光管等或会受热力影响而溶掉,可能引起短路。昨日出事的灯箱在相隔数小时后突然又死灰复燃,估计是高温较难在室内散去。他说,安装灯箱除了需要找合格技工外,定期检查亦很重要。(来源:中国新闻网)

(责任编辑:赵健)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: