新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 灾难 > 正文
梅里雪崩死难者系江苏夫妻 深圳重伤驴友仍昏迷
天地有情门户网 新闻网 2007-05-05 11:23:20 中国新闻网 网友评论0 条  [ ]

  云南省迪庆藏族自治州德钦县梅里雪山景区雪崩事件中的1名重伤员和3名轻伤员于3日晚22时许由包机连夜送往昆明,在昆明医学院第一附属医院接受治疗,其余伤员留在迪庆接受医治。截至昨日19时43分,来自深圳的重伤游客李珂还在医院急诊科ICU重症监护室,一名医护人员告诉本报记者,她“还未脱离生命危险”。2名已经遇难的游客,被证实是来自江苏南通的一对夫妻,家属已于昨晚6时赶往丽江处理后事。

  15万元包机连夜送伤者

  5月2日下午,云南省迪庆藏族自治州德钦县梅里雪山景区雪崩事件发生后,引起迪庆藏族自治州和德钦县当地政府高度重视。迪庆藏族自治州当即成立了以州委常委、常务副州长和良辉为领导的专门小组,负责救援和善后工作。

  昨日,本报记者联系上负责此次事故救援和善后工作的迪庆藏族自治州州委常委、常务副州长和良辉。据和良辉介绍,救援人员赶到现场时,一名游客已经遇难,另一名游客在回来的途中死亡。当天,州里派救护车将全部伤员送到州医院,进行全面检查之后,其中2人重伤,一位是游客,一位是向导。“当天晚上,州里花费15万元租用一架飞机,连夜将伤员送往昆明,安排好医院,进行紧急救治。”

  重伤女子未脱生命危险

  据确认,1名重伤员和3名轻伤员于3日晚上22时许由包机运往昆明医学院第一附属医院接受治疗,其余伤员留在迪庆接受医治。

  经由迪庆藏族自治州假日办有关工作人员证实,7名受伤游客中,有3位来自深圳,其中一名女性重伤者名叫李珂,另一名女性受伤者名叫张莉,另有一名男子轻伤。

  经过多方打听,本报记者探听到连夜由包机送往昆明的1名重伤员和3名轻伤员已被送往昆明医学院第一附属医院。“还在昏迷之中”,昨日15时许,昆明医学院第一附属医院急诊科ICU重症监护室的一名医护人员告诉本报记者。昨日19时43分,本报记者再次向医院急诊科ICU重症监护室求证,确认重伤者来自深圳,名叫李珂,家人已经赶赴医院。另一位医护人员说,伤者尚未脱离生命危险。

  另外,由于迪庆藏族自治州当地没有殡仪馆,2名遇难者的遗体已经被送到丽江。和良辉说,目前,政府已经联系了死难者的家属,“今天(5月3日)晚上6点可以赶到丽江”。对于是否会对遇难者进行一定的善后赔偿,和良辉表示将按照“有关规定办”。

  此前媒体对于2位遇难者是不是一对夫妻,传言颇多。昨日,和良辉向本报记者证实:2人是确实是一对夫妻,来自江苏南通。

  救援队5小时赶到现场

  昨日下午2时许,本报记者联系上德钦县旅游局局长阿登时,他刚从事故现场返回县城。“现场已基本清理完毕,善后工作正在处理之中。”据阿登介绍,当地党委、政府已全部安全疏散了在梅里雪山景区雨崩神瀑附近的游客,景点暂时停止开放。对于有网友提出“为何不在易出事地点标明警示语”,阿登表示,这项工作已经展开。

  而据迪庆藏族自治州州委常委、常务副州长和良辉介绍,5月2日发生雪崩事故后,州里高度重视,并动用直升机救援,但直升机只能到达海拔4200米的高度,而出事地点海拔高度达到5000多米,给救援工作带来很大困难。“在救援过程中,动用公安、武警、医务人员、当地群共300多人,与当地最好的医生一起赶到出事现场,赶到雨崩村耗时两个多小时,从雨崩村到出事地点还有两个多小时路程,救援队伍赶到现场花费了5个多小时。”

  和良辉还表示,出事这一区域,以前也有很多“背包客”前来探险,从未发生过安全事故。对于引起事故的原因,和良辉认为,可能是由于太阳暴晒,使中间的冰雪融化,从而导致雪崩。

  和良辉说:“雪崩事故的发生属于自然灾害,对此我们感到非常遗憾,对所有的游客表示道歉,我们已经尽了最大的努力。”

  游客回忆

  刚听见“雪崩了”就被砸倒

  深圳一驴友在雪崩中左腿骨折,爬行10余分钟捡回一条命

  刚听见一声“雪崩了”,一大个雪块就重重地将他击倒在地,顿时头晕目眩,紧接着砖头大小的雪块就噼里啪啦地砸了下来。昨日,在昆医附一院住院的邱华(化名),向记者讲述了5月2日梅里雪山雪崩的惊险一幕。

  幸好没砸中脊椎

  今年30岁的邱华,在深圳某跨国公司上班。五一前夕,他通过磨房网站,约伴五一长假到云南旅游。5月1日,他们一行10人来到雨崩村,5月2日,他们中间有7人去了达笑农大本营,他和另外2人去了梅里雪山。当天下午1时许,他们到达雨崩神瀑,正当他摆弄着手中的相机时,突然听见有人喊“雪崩了”,还没等他回过神来,一大块雪已重重地将他砸倒在地。

  “我趴在地上,赶紧抱着头,幸好没伤到脊椎。”邱华说,他的手上、身上均有擦伤,左小腿连站起来的力气都没有。他就拼命地往低处爬,起初是爬到一块小的石头后面,过了片刻,他又继续向前爬了10多分钟,才见到其他人,大家一起躲在一块较大的石头后面。

  后经当地人帮忙,人们租了一匹骡子将他驮了出来,走了1个小时才到达他们下榻的雨崩村客栈。

  与死者见过两面

  “我们走的是比较成熟的路线,当初是万万没想到那里会雪崩,从来没想过……”邱华后怕地说,进山时一点心理准备都没有。

  “进入景区,也没看见过安全提示牌,发生意外后,只有当地村民前来营救,没有专业的救援人员。”邱华说,他希望当地相关部门能进一步完善配套的安全措施及救援设施。

  让邱华感动的是,一些素不相识的旅游者,在看到邱华等人负伤后,纷纷赶过来帮忙,有的打电话求助,有的给伤者做简单的包扎护理,就像熟识的人一样。

  在当地医院,邱华被检查出左腿腓骨粉碎性骨折,前日晚上10时许,他与另外3名伤者一起,由当地政府的包机送到昆明。昨日,在该医院骨科,记者见邱华的左腿水肿较严重,其左小腿到膝盖处都是紫色的,右手背还可看见擦伤后留下的黑色痕迹。

  邱华称,此次雪崩的两位遇难者此前和他同住一个客栈,他们还一起在客栈的院子里喝过茶,邱得知对方是江苏南通市人。5月2日,当邱华一行到达梅里雪山时,他也见过这两个人,还打过招呼。“在一起休息时,大家还讨论过第二天怎么走出去,可没想到……”邱遗憾地说。

  昨日一早,江苏南通电视台记者也赶到昆明,据该电视台姚建明记者介绍,两死者系夫妻,均为1974年出生,女的生前是南通市地税局办公室干部,男的在南通市某船厂工作,一直不曾有小孩。(普德法 张璟)(来源:南方都市报)

(责任编辑:赵健)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: