新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 灾难 > 正文
梅里雪山雨崩亲历者回忆:导游呼叫救下10余人
天地有情门户网 新闻网 2007-05-05 00:03:16 都市时报 网友评论0 条  [ ]

  《梅里雪山雨崩》追踪

  导游一声呼叫救了多人

  目前伤者病情稳定

  特派记者陈文 张友平 昨天,留在迪庆州医院的伤者,除37岁的当地向导周达辉需要手术外,其他几名外地游客伤情稳定,并无大碍。然而就是周达辉在事发前的一声呼喊,使10多个游客听到喊声惊惶散开,才避免了更大的伤亡。

  雪崩事故发生后,梅里雪山雨崩附近的景点被关闭。据介绍,目前坍塌的雪块还大面积堆在现场,最高处可达2米。一些游客的相机、背包、摄像机等物品,都还埋在坍塌的雪堆之下。由于安全得不到保证,这些物品暂时还没挖出。

  亲历者回忆

  导游呼叫众人逃开

  雪崩事故发生时,当地导游周达辉最先抬头发现,并且大声呼喊“雪坍了”,正在雪崩垂直落点的10多人,大多数人听到喊声惊惶散开,才避免了更大的伤亡。

  事发前,有十余自行旅游的散客,正在雨崩神瀑雪山下,兴奋地拍照、游玩。经验丰富的当地导游周达辉突然感觉有些不对劲。正抬头时,他惊惶地发现像小山峰一样的雪堆,从头顶的正上方开始下落。约30米之下的山脚,游客们还在聊天、尖叫,浑然不觉。他大声呼喊后,众人立即逃跑,绝大多数人都逃离了雪崩的正中心落点,但有2名反应过慢的游客被砸了个正中,先后不幸死去。而导游周达辉自己也被砸伤。

  事发后,没有受伤的游客就开始积极救援,奋力将被埋的10多人刨出,但当场就有一人不行了。

  最新动态

  昨送出第一批置留游客

  昨天,梅里雪山景区出现了全年中难得一见的好天气,整个雪山峰群完整清晰地呈现出来,众多的游客又来到飞来寺赏景。记者在这里遇到了曾16次登游过梅里雪山的资深户外旅游者高俊波。

  昆明山爱户外俱乐部的高俊波在5月3日那天,从西双版纳来到迪庆州德钦县,和其他8名会员在梅里雪山会合。可在他到达德钦之前,就接到远在昆明的俱乐部的电话,说梅里雪山发生雪崩事故,那8名会员被当地政府的营救人员暂时置留在雨崩村。所以他就停留在飞来寺等待。

  据了解,目前雨崩村还置留有大批游客,他们将被分批组织出山。昨日送出第一批数十人之后,第二批只能等到今天。

  事故反思

  游客需备足够户外知识

  高俊波说,来到梅里雪山的游客,在来到景区入口处西当村,都会被当地村民叮嘱:“进雪山不要大声喧哗,不要跨越神瀑边的经幡。”在当地人心目中,梅里雪山是圣山,如果有不礼貌的行为,就会触神,而灾难就会很快降临。而科学的观点认为,大声喧哗后的声波会产生共振,进而导致雪崩发生。针对这起雪崩事件,他认为一方面是因为天灾,另一方面,登山游客也需具备足够的户外知识。

  据了解,1992年那次死亡10多人的雪崩事故原因,按照“业内”旅游人士估计,是由于队伍庞大,制造了巨大的声响,他们的震动促成了雪崩的发生。此后,这里的雪崩也开始频繁。

  5月2日雪崩事故中死亡和受伤的游客,大多是第一次进梅里雪山,有说他们是散客,也有人说是旅行社组织来的,但大多数人相同的一种说法是他们都没有攀登雪山的经验。高俊波对攀登梅里雪山的风险认识是:“到达神瀑和大本营都有风险,但后者更大一些,如果要我带人,普通的游客只会带到神瀑,而有经验的游客可以考虑带到大本营甚至是神湖。”

  当地的许多老百姓和游客们提出建议,梅里雪山地势复杂,旅游存在一定的风险,政府部门应制定预防措施,建立起一支具备雪地救援经验的救护队,并在景区设立具备相当条件的医疗机构,并且对景区村民进行营救方面的技术培训。

  抵昆伤员

  昏迷40小时 女游客苏醒

  记者田钿 昨天上午,记者再次来到昆医附一医院了解3名伤者的情况,昏迷40多个小时的女游客已经苏醒过来,但还不能说话。一名受伤较轻的男游客已经在昨天乘飞机返回深圳进行治疗,另一名小腿骨折的男游客仍然在医院接受治疗。

  医生称,这名重伤女游客前天晚上送到医院时,就已经昏迷了36个小时,医生立即将她送入重症监护室。经过医生的紧急抢救,到昨天上午,昏迷了40多个小时的女游客终于苏醒了过来,但由于头部受伤严重,她仍然不能说话,还必须在重症监护室接受治疗。

  “我家中还有70多岁的爷爷奶奶,暂时还不能将受伤的消息告诉他们,怕老人听到了难以接受。”30岁的邱先生在事故中小腿骨折,他说自己在深圳一家公司工作,去年到过四川凉山州一带的雪景玩耍过,本打算游完迪庆后,到西藏去探险旅游,没想到遭遇了雪崩。

  邱先生说,五一前他在深圳网络上与大家相约一起到云南迪庆探险旅游,他们一行有10人。当时在观景台上欣赏雪景的时候,突然看见大片的积雪排山倒海似的从瀑布上飞奔下来。听到有人呼喊,大家赶快撤离,但才跑出几步,就有人被大雪深埋,有的被冰块砸伤。

  医生表示,邱先生主要是左小腿的腓骨骨折,伤口恢复得快的话,最少也得要三个星期才能出院。

  《都市时报》

(责任编辑:安世者)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: