新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 世界看中国 > 正文
美国专家说中国越来越具有吸引力
天地有情门户网 新闻网 2006-08-08 17:16:33 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网华盛顿8月7日电(记者杨晴川)最早提出“软实力”概念的美国哈佛大学教授、国际问题专家约瑟夫·奈认为,中国对其他国家的吸引力日益增强,中国政府的和平发展政策有助于不断提升中国的“软实力”。

  奈日前在接受新华社记者电话采访时说,英国广播公司最近进行的一次民意测验表明,许多国家认为中国越来越具有吸引力了。在他看来,这表明中国“软实力”的迅速提升。

  他说,所谓“软实力”,指的是通过自身吸引力而不是威慑来达到自己目的的一种实力。中国的“软实力”近年来提升很快,对其他国家的吸引力逐步增强,越来越多的外国人学习中国的语言和文化就是中国“软实力”提升的一种体现。中国巨大的经济成就使中国的吸引力增加,更重要的是,中国实行了一系列对其他国家而言具有吸引力的政策。

  奈说,中国和美国可以同时提升各自的“软实力”,并不一定要相互敌对,他对中美关系的前景表示乐观。他说,在美国政府内部,许多官员已经意识到中国的“软实力”正在提升。中国提出的和平发展理念同样给人以深刻印象,不少美国官员认为中国走的是一条和平发展道路。和平发展政策有助于改善中国的形象,也有助于提升中国的“软实力”。

  奈说,他今年四五月间访问过上海,中国的巨大进步给他留下了深刻印象。在那里,他切实感受到中国吸引其他国家的能力。

  奈生于1937年,1964年获哈佛大学政治学博士学位,曾任克林顿政府全国情报委员会主席和助理国防部长,后回哈佛任教,曾任肯尼迪行政管理学院院长,现为该院教授。他在国际关系理论界以最早提出“软实力”概念而闻名。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: