新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 世界看中国 > 正文
加拿大团体计划拍摄南京大屠杀纪录片
天地有情门户网 新闻网 2006-07-19 12:50:21 中国新闻网 网友评论0 条  [ ]

  中新社南京七月十八日电(黄霞王国安)故人已逝,精神长留。今天下午,加拿大史维会创会会长王裕佳带领二十二位加拿大高中教师参观了张纯如著作《南京大屠杀》中所提及的历史遗址。

  张纯如是美籍华人,二○○四年,她因著作《南京大屠杀》长期接触第一手最真实最惨痛的历史资料而精神不堪重负,自杀身亡。王医生说:“当年,史维会第一个对张纯如《南京大屠杀》一书进行了推广、宣传。使其被加拿大社会熟知,随后引起了美国人的注意,四十六周销量第一。我和张纯如的私交也很深,她来加拿大宣传此书时曾住在我家三天,她是一个富有历史敏感度、崇尚正义的人,她的离开是一个巨大的损失。”

  王医生表示这次行程一是为了让加拿大的高中教师亲自到现场,掌握关于一九三七年日本进行南京大屠杀,杀害近四十万中国人的第一手资料,更形象地感受日本对中国人民犯下的罪行,然后回去告诉西方的孩子们,让下一代记住这段历史,让教育来促进世界和平。另一方面是为拍摄以张纯如的《南京大屠杀》为剧情蓝本的纪录片进行初步采点。

  最近,史维会计划请西方著名导演执导,拍摄这部有剧情的纪录片,并希望在明年南京大屠杀七十周年纪念前,在西方国家的主要媒体播出。据王医生说,目前导演和剧作家已经找好,是加拿大人,预计今年八月底可以完成剧本初稿,十月底最后定稿。现在史学会正在寻找能非常熟练地用英语进行会话的华人演员,她将扮演张纯如,并在片中讲述“张纯如”眼睛看到的南京大屠杀。此片长约九十分钟,将翻译成普通话、粤语、加拿大语、英语等多种语言。另外还将剪辑成五十分钟的片子在电视台播放。

  王裕佳最后表示:“我来中国之前,特意去拜访了张纯如的父母,他们对我们所做的表示全力支持。我们都希望让更多的西方人了解中国的这段历史。历史是不能被遗忘的。我相信在十到十五年内,全世界都将知道这段历史。到时日本再想掩盖这段暴行也不行了。”

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: