新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 世界看中国 > 正文
世界银行称中国国内需求增长已经出现放缓迹象中心

  新华网北京2月4日电(记者江国成)世界银行4日在此间首次发布的《中国经济季报》说,尽管2004年中国经济增长速度超过预期,但国内需求增长已出现放缓迹象。

  世界银行驻中国代表处经济部主任郝福满说,2004年中国9.5%的增长率令人惊讶,不过国内需求和投资增长已明显出现放缓迹象。与去年上半年接近11%的增长相比,去年下半年的国内需求比2003年下半年同比增长仅8.5%。

  郝福满说,去年经济9.5%增长速度的原因是进口放缓和出口加速。“全年贸易收支出现320亿美元的顺差,而4月份还是持平”。

  他认为,进口增速放缓,消费和生产价格涨势减弱,这些迹象都进一步表明正在实现可持续增长速度。季报说,中国政府去年采取的一系列政策措施,是中国经济实现可持续增长的原因之一。

  基于良好的世界经济环境和旺盛的国内需求,世行认为中国经济今年发展前景是乐观的。世行预计世界经济今年增长3.2%,虽然低于去年创纪录的增长,仍不失为健康的增长速度。

  世行报告对中国“积极”的宏观经济政策转为“审慎”的宏观经济政策表示欢迎,但也注意到投资热出现回升的风险依然存在,原因是实际利率普遍偏低和地方政府对追求增长速度仍有积极性。

  郝福满说:“在我们看来,审慎的货币政策意味着中国人民银行在必要时应准备再次升息”。报告认为中国应进一步推进利率改革能够有助于改善农村金融。目前对农村金融机构仍实行贷款利率限制,使得对农民放贷无利可图”。

  报告建议,中国有必要通过农村金融、土地管理和政府间财政制度以及对地方政府业绩评估的改革,解决地方过度投资的问题。世行认为2005年不适宜在全国全面推行消费型增值税,原因是此项改革会鼓励投资。目前这种增值税正在东北地区进行试点。

  世界银行对中国过去几年开展的农村公共金融改革表示赞赏,认为农村税费改革成效明显,减轻了农民的负担。报告说,中国增加公共服务支出,尤其是政府正在计划增加农村的公共服务支出,将有利于促进公平性,也可以带动消费。

  然而,这份报告建议加强对替代税费的转移支付的管理,认为对有些使用费的征收还是合理的。季报提到增加消费的进一步措施是改革农村医疗卫生制度,改善养老金制度。

  世界银行以往每半年发表有关中国宏观经济回顾和预测报告,从今年起改为每季度发表一次这样的报告。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: