新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 世界看中国 > 正文
国际投行预计中国经济2005年将成功“软着陆”中心

  中新社北京一月三十一日电(记者李鹏)国际投行雷曼兄弟的高级经济学家今天在此间说,中国经济增长正在进行重新调整,已经变得更加均衡,预计二○○五年的增长率为百分之八点八,并将成功完成“软着陆”。

  雷曼兄弟今天在北京举办了“二○○五全球经济论坛”,其全球首席经济学家、欧洲和亚洲的首席经济学家等高层人士在北京对世界经济和货币的前景进行了讨论。

  论及中国经济,雷曼兄弟认为,中国政府的宏观政策确实起到了作用,并且现在几乎没有证据表明中国经济增长超出了其所能承受的最高限度。中国的生产力增长仍然有很大空间,这一潜力的实现得益于外国直接投资、金融改革的进展、国企重组以及大批民工到城市就业等因素。

  不过,雷曼兄弟亚洲高级经济学家RobSubbaraman也认为,中国目前的投资总量几乎占GDP的一半,很有可能出现增长过快的局面,并且中国的政策调控工具已不能完全满足逐步市场化的经济高速增长,尤其是中国不完善的资本控制并未有效阻止“热钱”的流入。

  针对全球经济,雷曼兄弟预计,二○○五年的全球经济增长将会降低一个百分点,降至百分之二点三。其全球首席经济学家JohnLlewellyn说,全球通货膨胀率将会降低,而银行利率将会逐渐提升。

  该公司认为,除日本之外,包括中国大陆地区,香港地区,台湾地区和韩国在内的其他亚洲市场的经济前景乐观,而且它们的GDP增长率预计会超过平均值。Subbaraman说:“除了强劲的本地市场需求外,这个地区的经济增长还将受益于改善了的经济基础设施和长期结构性因素。这些因素包括中产阶级的增长,快速的城市化,开发的金融市场,以及青年一代更加愿意去贷款和消费。”

  雷曼兄弟预计,香港地区经济在二○○五年将势头劲猛,预计GDP的增长率将达到百分之五点五。Subbaraman说:“由于香港货币一直与美元挂钩,美元的下滑将使香港从中受益,同时香港也将愈加受益于日益开放的中国大陆经济。”

  雷曼兄弟的全球外汇业务主管JimMcCormick也分析了二○○五年的全球货币市场:美元将会持续第四年下滑,而亚洲货币则很有可能成为主角。“二○○五年的一个主要特点是美元的贬值将主要受亚洲货币驱使,而不是欧元”。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: