新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时政新闻 > 正文
中国拟审议批准《核材料实物保护公约》修订案
天地有情门户网 新闻网 2008-10-23 21:35:58 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网北京10月23日电(记者隋笑飞张景勇)全国人大常委会23日开始审议国务院关于提请审议批准《核材料实物保护公约》修订案的议案。

  国务院在有关提请审议批准这个公约的议案中表示:“经审核,《公约》修订案的内容与中国现行法律规定不相抵触,批准《公约》修订案对维护中国负责任大国的国际形象,加强中国核材料和核设施的安全管理,促进中国核工业的健康发展具有积极意义。”

  《核材料实物保护公约》是国际核不扩散与核安保领域的重要公约,其宗旨是保护核材料在国际运输中的安全,防止未经政府批准、授权的集团或者个人获取、使用、扩散核材料。《公约》于1979年10月26日在维也纳通过,并于1987年2月8日起生效。中国于1989年1月加入了《公约》。截止到2008年8月,《公约》对137个国家和国际组织生效。

  为了对用于和平目的的核材料和核设施进行有效保护,并在全球范围内预防和打击涉及核材料和核设施的犯罪,国际原子能机构于1999年启动了《公约》的修订工作。

  在《公约》修订过程中,原国防科工委会同外交部、公安部等部门积极参加了《公约》修订案的起草和谈判工作,并为最终达成各方均能接受的方案做出了重要贡献。《公约》修订案于2005年7月8日在维也纳通过,中国常驻联合国维也纳办事处及其他国际组织代表、特命全权大使吴海龙代表中国政府签署了外交大会“最后文件”。截止到2008年9月,已经有18个国家批准了《公约》修订案。《公约》修订案将于三分之二的缔约国交存批准书之日后的第30日起生效。

  香港特别行政区政府和澳门特别行政区政府表示同意适用《公约》修订案。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: